Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Газпромбанк продадут по знакомству

«Газпром» продает 16% акций Газпромбанка

Екатерина Геращенко, Глеб Климентьев 28.04.2011, 18:27
Сергей Михеев/Коммерсантъ

«Газпром» продает 16% акций Газпромбанка. Потенциальными покупателями пакета стоимостью $1,3 млрд финансисты считают структуры Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Зияда Манасира. К выходу на биржу в 2011 году Газпромбанк не готов, констатируют аналитики.

«Газпром» рассматривает возможность продажи 16% акций Газпромбанка. Источник «Интерфакса» знает, что «Газпром» планирует сохранить блокирующий пакет в капитале банка. По словам другого источника, акции будут проданы на рынке.

Сделка может быть закрыта в 2011 году и стать одной из крупнейших в отрасли.

Газпромбанк — третий по величине чистых активов банк в России после Сбербанка и ВТБ, они составляют 1,9 трлн рублей. Банк занимает также третье место, по данным «Интерфакс-ЦЭА», по объему привлеченных вкладов населения. Его обгоняют только Сбербанк и ВТБ-24.

Основной акционер банка — негосударственный пенсионный фонд «Газфонд», ему принадлежит 50% плюс 1 акция банка. Из них 7,11% фонд владеет напрямую, остальные распределены между ЗАО «Лидер» (8,57%), ОАО «Газ-Сервис» (17,15%) и ОАО «Газкон» (17,17%). 88% акций этих компаний находится в доверительном управлении у ЗАО «Лидер», аффилированном с банком «Россия». У «Газпрома» 41,73%, 6,58% у «Новфинтеха» и 1,69% у менеджмента банка.

В 2005 году совет директоров Газпромбанка уже принимал решение продать треть акций (33,3%) стратегическому инвестору. Им должен был стать Dresdner Bank AG, член группы Allianz. Тогда сумма сделки составляла $800 млн. По условиям соглашения Dresdner Bank должен был помочь российскому банку провести IPO, а в обмен получить доступ на российский рынок. Через полгода сделка была отменена в пользу НПФ «Газфонд». Сейчас Газпромбанк и Dresdner Bank партнеры в СП по торговле квотами на выброс парниковых газов.

В Dresdner Bank (сейчас принадлежит Commerzbank) не успели оперативно ответить на запрос «Газеты.Ru».

Тогда бизнес Dresdner в России возглавлял давний знакомый премьер-министра Владимира Путина Матиас Варниг.

Финансисты не верят, что сейчас акции выведут на биржу, и считают, что сделка пройдет между аффилированными с «Газпромом» компаниями.

Топ-менеджер одного из крупнейших банков полагает, что пакет будет выкуплен акционерами Газпромбанка. «Я не слышал от топ-менеджмента Газпромбанка о заинтересованности в сторонних инвесторах. У них и так все хорошо. Возможно, в капитал будут привлечены подрядчики «Газпрома» — «Стройгазмонтаж» или «Стройгазконсалтинг», — рассказал банкир «Газете.Ru».

Эти компании аффилированы с предпринимателями Аркадием Ротенбергом и Зиядом Манасиром сооответственно.

Другой источник полагает, что покупателями пакета могут выступить УК «Лидер» или банк «Россия». «Фактически это одно и то же. На рынок пакет не пойдет», — уверен банкир.

«Лидер» и банк «Россия» связаны с предпринимателем Юрием Ковальчуком.

В «Газпроме» и Газпромбанке от комментариев отказались. Официальные представители «Стройгазмонтажа», «Стройгазконсалтинга» и УК «Лидер» сообщили, что не располагают информацией о выкупе акций Газпромбанка. В АБ «Россия» не смогли оперативно ответить на запрос.

Владелец одного из российских банков ждет выхода Газпромбанка на IPO после привлечения стратегического инвестора.

Но, по мнению директора центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, размещение не состоится в 2011 году. «Банк не занимался оптимизацией сети и повышением прозрачности бизнеса. Газпромбанк — это группа, внутри которой финансовые потоки не ясны. Отчетность для инвесторов очень скупая», — пояснил он.

Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников считает, что Газпромбанк будет интересен для стратегических инвесторов. «Банки вступают в новый цикл роста. В период кризиса прибыли упали, сейчас начали расти. Инвесторам интересно в этом поучаствовать», — отметил он.

Аналитик одного из международных банков оценивает Газпромбанк в $8,1 млрд. «Банк можно сравнить с кредитной организацией с похожей моделью управления — это ВТБ. ВТБ торгуется с коэффициентом 1,5 к капиталу», — пояснил специалист. Капитал Газпромбанка, по данным рейтинга «Интерфакс», составляет $4,9 млрд. По оценке эксперта банка, к концу текущего года он вырастет до $5,4 млрд. «С коэффициентом 1,5 это будет $8,1 млрд. 16% могут стоить $1,296 млрд», — резюмирует аналитик.