Пенсионный советник

Сбербанк и Credit Suisse скинутся на инвестфонд

Сбербанк и Credit Suisse запустят инвестфонд

Сюзанна Камара 18.04.2011, 19:21
ИТАР-ТАСС

Сбербанк и швейцарский Credit Suisse к концу года запустят инвестфонд объемом $1 млрд. Сбербанк будет заниматься поиском проектов для инвестиций, а Credit Suisse — управлять рисками и привлекать средства. Проект Сбербанка опоздал на 10 лет, скептичны эксперты.

Сбербанк совместно со швейцарской группой Credit Suisse намерен создать инвестфонд объемом в $1 млрд, рассказал в интервью Bloomberg глава Сбербанка Герман Греф. Фонд будет ориентирован на вложения в российские проекты и будет запущен к концу текущего года.

На старте банки инвестируют в фонд по $100 млн.

Инвестфонд привлечет прямые инвестиции в Россию, не сомневается глава Сбербанка Герман Греф, и вложения не будут ограничиваться конкретной отраслью.

Перспективными проектами могут быть вложения в сырьевой сектор и переработку, проекты в сельском хозяйстве и инфраструктурном строительстве, предполагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Два года назад Сбербанк собирался развивать прямые инвестиции на базе дочерней структуры – «Сбербанк капитала». Позже банк отказался от этой идеи и начал поиски партнера. «Сбербанк капитал», в свою очередь, сосредоточился на управлении «плохими» долгами Сбербанка.

С прошлого года Сбербанк вел переговоры с потенциальными партнерами, среди которых кроме Credit Suisse были Barclays и французский BNP Paribas.

С 2008 года фонды прямых инвестиций, работающие в России, собрали лишь $1,4 млрд, в то время как китайские фонды за аналогичный период получили $28,6 млрд. Согласно данным Emerging Markets Private Equity, Индия привлекла $15 млрд, а Бразилия $5 млрд.

Решение Сбербанка – часть государственной программы по привлечению иностранных инвесторов, уверены эксперты. Ранее о создании инвестфонда с государственным участием заявлял президент России Дмитрий Медведев. Фонд создается на базе дочерней компании госкорпорации ВЭБ. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев говорил, что Россия надеется привлечь от $60 до $90 млрд иностранных инвестиций в создаваемый Кремлем проект.

Первоначальный капитал фонда составят $2 млрд, которые вложит российское правительство. В планы Кремля входит ежегодное вливание аналогичной суммы в проект в течение ближайших пяти лет.

Участники рынка считают объем фонда Сбербанка и Credit Suisse достаточным для инвестиций в основные отрасли российской экономики. Управляющий партнер First Nation Societe Bancaire Ян Яновский называет $1 млрд «действительно существенной суммой для России». От участников фонда он ждет синергии. «Сбербанк так или иначе представляет инвестиционную привлекательность большинства российских компаний, а у Credit Suisse экспертиза по управлению фондами прямых инвестиций, а также репутация, которая, безусловно, привлечет других западных инвесторов», — пояснил Яновский.

«Но замахнуться на действительно крупные проекты в инфраструктуре и технологиях фонд не сможет», — скептичен Осин.

«Запустить подобный фонд следовало лет 10 назад», — рассуждает эксперт.