На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банкроться с миром

Межпромбанк предлагает Центробанку мировое соглашение

Акционеры Межпромбанка ведут переговоры с ЦБ о заключении мирового соглашения. Основной нерешенный вопрос — оценка заложенных в Центробанке судостроительных заводов Сергея Пугачева. Кредиторы банка обещают «цепную реакцию» в случае продажи предприятий по заниженной цене.

Обанкроченный Межпромбанк предлагает Центробанку мировое соглашение в рамках судебного разбирательства о взыскании залога по невозвращенному кредиту, говорит источник «Интерфакса», близкий к переговорам. Сейчас долг Межпромбанка перед ЦБ составляет порядка 32 млрд рублей. В залоге у Центробанка судостроительные активы подконтрольной предпринимателю Сергею Пугачеву «Объединенной промышленной корпорации» (ОПК) — бумаги завода «Северная верфь», «Балтийского завода» и ЦКБ «Айсберг».

Пока речь идет о неофициальной договоренности, говорит осведомленный источник, не раскрывая содержание переговоров. Основное препятствие для перевода консультаций на официальный уровень — расхождение в оценках стоимости заложенных активов.

ОПК полагает, что судостроительные заводы стоят порядка 100 млрд рублей, но Центробанк и потенциальные покупатели заводов из «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) настаивают на меньшей цене. Оценка ОСК — 25 млрд рублей за активы Пугачева.

У Межпромбанка отозвали лицензию в начале октября прошлого года, а уже в конце ноября его признали банкротом. Проблемы банка начались в июне. Тогда он нарушил нормативы Центробанка по достаточности ликвидности и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам. Чтобы сохранить банк, Пугачев решил расстаться со своими небанковскими активами: он договорился о реструктуризации кредита на полгода, оставив в залог судостроительные активы ОПК. Одновременно начались переговоры с государственной корпорацией ОСК о продаже заводов. Но реанимировать Межпромбанк не удалось.

Финансовые обязательства обанкроченного Межпромбанка перед клиентами оцениваются примерно в 80 млрд рублей. После банкротства выяснилось, что основная часть кредитов предоставлялась компаниям, которые не вели реальной производственной деятельности. Всего их было около ста с капиталом в 10—20 тысяч рублей каждая. «Эти компании получали от банка кредиты на 1,5—2 млрд рублей. Тут же на эти деньги они покупали векселя, потом проводились еще некоторые операции. В конце концов в активах этих технических компаний оказывались векселя некоторых компаний с Британских Виргинских островов», — объяснял ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Конечным бенефициаром этих компаний был Пугачев. По материалам проверки Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Сейчас кредиторы Межпромбанка пытаются в судебном порядке взыскать долги, а Центробанк — заложенное имущество банка.

ЦБ и ОСК не могут прийти к согласованной оценке петербургских судостроительных активов, напоминают юристы. «Еще в июне прошлого года структуры Пугачева предложили ОСК приобрести «ОПК-Судостроение» за 90 млрд руб. Потенциальные покупатели оценили реальную стоимость активов в 30 млрд руб., — рассказывает эксперт Paragon Advice Group (представляет интересы нескольких кредиторов) Нана Гулиян. — Согласно оценке ООО «Оценка и финансовый консалтинг», заводы стоят 88,9 млрд рублей, «Грант Торнтон Российская оценка» дает 22 млрд рублей, Ernst & Young — 25 млрд рублей, и «БДО» — 101,2 млрд рублей».

Перспективы мирового соглашения между акционерами Межпромбанка и ЦБ зависят от финальной оценки судостроительных заводов, рассуждает старший юрист «Налоговика» Антон Кротин, добавляя, что провести новую оценку активов можно как по решению суда в рамках искового производства, так и вне судебного процесса по соглашению сторон.

Вопрос об оценке носит принципиальный характер, подчеркивает Гулиян. Кредиторы банка заинтересованы в продаже активов по максимальной цене, а ОСК — в занижении их стоимости, говорит она. «Согласование стоимости активов по заниженной, как это может показаться многим кредиторам МПБ, стоимости, может спровоцировать цепную реакцию по оспариванию данной сделки», — считает юрист.

Новости и материалы
Глава Роспотребнадзора оценила ситуацию с заболеваемостью холерой в мире
На Махачкалу налетел сильный ветер
«Спартак» может лишиться одного из лидеров
Массовые сбои интернета замечены в Югре
В Петербурге пожаловались на улицу, захваченную борщевиком
На Западе раскрыли последствия приема Украины в Евросоюз
Грузинские наемники ВСУ пожаловались на диверсию на своей базе
Несколько сотен туристов эвакуировали из отеля в Аланье, где начался пожар
В Словакии провели опрос о закреплении в конституции признания только двух полов
Бывшую звезду ЦСКА арестовали в Бразилии
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об ответственности Израиля
В США отметили ускорение продвижения российских войск в мае
Цены на российское зерно в мире упали
Названа причина, по которой «Краснодар» стал чемпионом
Многоженец Сухов был найден после объявления в розыск Следственным комитетом
«Отсидит и вернется с чистой совестью»: Губерниев высказался об аресте Промеса
Бывший игрок сборной России рассказал, как Сафонов повлиял на Доннарумму
США требуют остановить боевые действия по линии фронта
Все новости