Дорогой дорогой нефти

Российский рынок акций открывает неделю ростом

Екатерина Мереминская 21.03.2011, 10:37
Reuters

Фондовые рынки вернулись к росту. Японские биржи закрыты, остальная Азия торгуется с повышением в надежде на скорое завершение конфликта в Ливии. В России аналитики верят в сценарий с подорожанием нефти, что вызовет рост рынка и укрепление рубля.

На фондовых рынках рост. Российский индекс РТС за первые 5 минут торгов прибавил 0,74% и составил 1977,48 пункта. Азия, ободренная стабилизацией ситуации на «Фукусиме-1», а также объединенными действиями войск США, Великобритании и Франции в Ливии, также торгуется с повышением: сводный MSCI Asia растет на 1%. Южнокорейский индекс KOSPI в понедельник увеличивается на 0,81%, гонконгский HangSeng прибавляет 1,23%. Материковый Китай колеблется в районе нуля: CSI теряет 0,09%, Shanghai SE Composite прибавляет 0,04%. В Японии биржи закрыты по случаю праздника весеннего равноденствия.

Предыдущая неделя стала самой трагической для японского индекса Nikkei 225 со времени банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года: несмотря на рост в пятницу на 2,7%, за неделю он потерял 10%.

Падение захлестнуло и другие рынки. Сводный индекс США S&P500 снизился за прошлую неделю на 1,9% , несмотря на рост в последние два дня на 1,8%. Это наложилось на распродажи, начавшиеся ранее; таким образом, за последние две недели падение индекса S&P500 составило 3,2% и стало самым крупным за 7 месяцев.

«Российский фондовый рынок стал исключением», – отмечает эксперт УК «Райффайзен Капитал» Елена Климанова. По итогам недели индекс ММВБ вырос более чем на 1%, до 1740 пунктов, хотя количество упавших в цене выпусков примерно втрое превысило число выросших, подсчитал аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Серьёзной негативной новостью для отечественного рынка стал отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и СНГ, зафиксированный впервые за последние 16 недель. С 10 по 16 марта, по данным EPFR Global, инвесторы вывели $58 млн.

Рост российского рынка обеспечили котировки крупнейших сырьевых компаний. «В очередной раз поддержку котировкам крупнейших российских компаний оказал рост цен на энергоносители, который составил порядка 3%», – говорит Климанова. Цена нефти Brent вновь поднялась выше $115 за баррель, WTI торговалась выше $100 за баррель. Рост выше рынка показали акции ОГК-4 (12%), «Газпрома» (7,17%), «Новатэка» (6,55%), «Норникеля» (5,53%). «Акции ОГК-4 инвесторы приобретали, рассматривая их как защитный актив, – говорит Шагов. –

Интерес к акциям «Газпрома» поддерживался ожиданиями роста спроса на российский газ вследствие катастрофы на японских АЭС».

«Норникель» покупали после сообщений о том, что долю в ГМК намерен нарастить «Металлоинвест» Алишера Усманова. В аутсайдерах снижения бумаги ТГК-5 (-10,37%), ТГК-6 (-8,87%). «Инвесторы теряют интерес к акциям ТГК из-за растущих цен на энергоносители, невыгодных тарифов для тепловой генерации и изношенности оборудования компаний», – отмечает Шагов.

«Дальнейшее краткосрочное движение на рынках решающим образом зависит от обстановки на аварийных японских атомных станциях», – замечает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель. «На неделе из макроэкономических событий внимание инвесторов привлечет саммит Евросоюза, а также выступление руководителей ФРС, включая ее главу Бена Бернанке: они будут говорить о перспективах экономики. Ключевыми показателями следующей недели станут также разнообразные индексы деловой активности и данные по ВВП США, – напоминает Шагов. – Центробанк России 25 марта примет решение по своей монетарной политике, но, как мы предполагаем, сохранит ставку рефинансирования неизменной».

Среднесрочные и долгосрочные прогнозы оптимистичны. «Во-первых, «навес» свободных средств, готовых для входа на рынок акций, продолжает увеличиваться. Во-вторых, обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке нисколько не становится менее напряженной. В-третьих, весьма вероятна новая волна пересмотра отношения к ядерной энергетике, которая неминуемо вызовет повышение спроса на традиционные виды топлива.

Дальнейшее развитие «сценария дорогой нефти» супервероятно»,

– объясняет Киссель. «Начало восстановительных работ в Японии приведет к росту потребления нефти», – поддерживает начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин. Он ожидает, что уже в ближайшем будущем ситуация на рынке энергоносителей вернется в привычное русло, цена нефти в течение трех месяцев увеличится до $120 за баррель. При реализации «сценария супердорогой нефти» Киссель ожидает 3000 пунктов по индексу РТС и курс 25 рублей за $1.