Япония обрушила рынки

Катастрофа в Японии обрушила фондовые рынки и нефтяные котировки

Reuters
Катастрофа в Японии выплеснулась на фондовый рынок – биржевые индексы страны снизились на 6%. Экономический ущерб предварительно оценивается в $47 млрд. Остановка предприятий в третьем по потреблению нефти государстве вызвала падение котировок ниже $100 за баррель.

Природная катастрофа в Японии вызвала в понедельник обвал на Токийской бирже – снижение индекса Nikkei 225 на 6,18% стало рекордным за последние два года. В число лидеров падения вошли страховые компании и автопроизводители. Так, бумаги Toyota Motor Co., остановившей производство на всех 12 предприятиях с 14 по 16 марта, потеряли 7,9% – самое глубокое падение с декабря 2008 года. По подсчетам Goldman Sachs, каждый день простоя снижает прибыль Toyota на $73 млн. Honda и Nissan могут терять по $24 млн в день. Снижение бумаг Sony Corp., временно закрывшей 10 заводов и 2 исследовательских центра, достигло 8,9%, Mitsubishi Motors Corp. — 10,9%. Страховая фирма Tokio Marine рухнула в понедельник на 16%. Акции Tokyo Electric Power Co. — крупнейшей энергетической компании Азии, оператора АЭС «Фукусима» — не были допущены к торгам. «Это панические продажи, – говорит рыночный аналитик токийской Cosmo Securities Тосикацу Хориуци. – Пока никто не знает полной картины разрушений и их последствий».

По предварительным оценкам, общий ущерб для японской экономики составит около $47 млрд. Обращения за выплатами к страховщикам могут составить $38 млрд.

Самое крупное предыдущее землетрясение в Японии произошло в 1995 году и затронуло Осаку, Киото и Кобе. Оно стоило страховщикам $3 млрд, без учёта инфляции. Последствия для экономики составили $100 млрд.

«Мы не знаем, сколько времени потребуется производителям, чтобы вернуться в нормальный режим работы, учитывая ситуацию с АЭС», – признается главный стратег токийской SMBC Friend Securities Тасихико Мацуно.

Для стабилизации ситуации Банк Японии пошел на рекордное вливание в кредитно-денежные рынки — 18 трлн йен ($220 млрд):

Также регулятор вынес решение по ставке рефинансирования – она остается на уровне 0–0,1% годовых. Объем фонда, предназначенного для выкупа активов, увеличен с 5 трлн иен до 10 трлн иен ($122 млрд). Эти меры за пределами каких-либо прогнозов, признался ведущий стратег по Японии Morgan Stanley MUFG Securities Такехиро Сато.

Российский фондовый рынок также снижается: индекс РТС за 15 минут торгов опустился на 0,12% до 1927,31 пункта. Торги на европейских площадках открылись в «красной зоне»: к 11.55 мск британский FTSE 100 теряет 0,35%, германский DAX –1,75%, французский CAC 40 –0,69%. Среди азиатских индексов падение поддержал гонконгский HangSeng (-0,06%), тайваньский Taiwan TAIEX (-0,56%) и австралийский S&P/ASX 200 (-0,4%). Однако сводный MSCI Asia растет на 0,81%, подталкиваемый вперед китайским CSI 300 (+0,48%) и южнокорейским KRX 100 (+1,44%). «Эти регионы могут получить экономические выгоды от остановки основных промышленных предприятий в Японии, а также выгоды в процессе восстановления японской экономики», — объясняет начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

«Пессимизм будет преобладать на рынках, особенно после того, как оценят последствия катастрофы в Японии», – прогнозирует руководитель аналитического подразделения «Акмос Трейд» Кирилл Тищенко. Надежды на восстановление российского рынка эксперты связывают с ценой на нефть. «Высокие цены на нефть и значительные притоки денежных средств в фонды, инвестирующие в Россию, позволяют предположить возможность возобновления покупок в среднесрочной, а может быть, и в более близкой перспективе», – говорит управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Юрий Селяндин.

Но остановка японских компаний вызывает опасение снижения спроса со стороны Японии, занимающей третье место по потреблению нефти в мире после США и КНР. Нефтяные котировки рухнули ниже $100 за баррель.

Фьючерсы на сырую нефть с поставкой в апреле на Нью-йоркской бирже снизились на 2%, до $99,18 за баррель. Контракты на нефть Brent упали на 2,4%, до $111,16.

Единственной хорошей новостью для фондовых рынков за последние несколько дней можно считать итоги неформального саммита в Брюсселе. Евросоюз договорился о мерах борьбы с долговым кризисом. Лидеры 17 стран-членов «принципиально согласовали основные элементы «экономического пакета», заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на итоговой пресс-конференции в Брюсселе в субботу. Одобренный вариант «пакта о конкурентоспособности» предполагает введение единых норм корпоративного налогообложения и повышение ответственности за несоблюдение соотношений макроэкономических показателей. Такие жесткие меры, как повышение пенсионного возраста до 67 лет и отмена индексации зарплат, предложенные Германией и Францией, в «пакт» не вошли. Временный фонд финансовой стабильности решено увеличить с 250 млрд евро до 440 млрд евро. Постоянный механизм финансовой стабильности, который в 2013 году сменит временный, одобрен в размере 500 млрд евро. Греция добилась увеличения срока выплат полученных в кризис кредитов до 7 лет и снижения процентной ставки по ним на один процентный пункт. «Ставка Ирландии пока не может быть понижена», — сказал ван Ромпей. Рынок давно ждёт от властей ЕС конкретных шагов. В понедельник евро подорожал на 0,2%, до $1,3925 за 1 евро.