Госпакет ВТБ разорвали в клочья

Спрос на приватизируемый пакет ВТБ превысил предложение

Ольга Танас, Сюзанна Камара 11.02.2011, 18:07
Иван Макеев/Коммерсантъ

Спрос на приватизируемый пакет ВТБ превысил предложение. Книга заявок была заполнена на 100% уже 10 февраля, но они продолжают поступать, рассказал источник. Ажиотаж проходит на фоне неудач с IPO других российских компаний. Интерес инвесторов подогрела недооцененность бумаг госбанка и сокращение приватизируемого в 2011 году пакета вдвое.

ВТБ закрывает книгу заявок на 10% акций, принадлежащих государству. Спрос на бумаги второго по величине российского банка превысил предложение.

«Переподписка значительная, 100% достигли еще вчера, а заявки поступают каждую минуту. Среди тех, кто их присылает, очень много институциональных инвесторов», — рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к сделке. По его словам, итоги еще не подводились — ни относительно цены, ни о количестве инвесторов, ни о том, кто будет покупать акции. Все это будет делать правительство. Ранее сообщалось, что цена размещения будет объявлена в понедельник, 14 февраля.

В 16.22 мск акции ВТБ на ММВБ торговались на уровне 0,0944 рубля, что на 1,07% больше предыдущих торгов. Депозитарные расписки ВТБ по итогам торгов в четверг на LSE подешевели и закрылись на уровне $6,27.

Road show ВТБ начал на этой неделе, руководство банка встречалось с инвесторами в Нью-Йорке и Лондоне. Якорными инвесторами выступили итальянская страховая компания Assicurazioni Generali и американский инвестфонд TPG, заявившие о готовности купить акций ВТБ на $300 млн и $100 млн соответственно. В ходе SPO — вторичного размещения на открытом рынке — ВТБ планирует привлечь $3 млрд за 10% акций.

На прошлой неделе вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин заявил: «мы можем стать свидетелями продажи 20% акций ВТБ» из 85,5%, принадлежащих государству, в этом году. Инвесторы не слишком обрадовались его словам: на открытый рынок могло поступить значительное количество акций, что давило на котировки ВТБ. Но уже 9 февраля Кудрин уточнил, что второй пакет акций на открытом рынке продаваться не будет.

«Снижение приватизируемого в этом году пакета акций с 20% до 10% сыграло ключевую роль в ажиотажном спросе. Кроме того, возможность поглощения Банка Москвы по цене существенно ниже рыночной также разжигает аппетит инвесторов»,

— считает начальник аналитического управления банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Спрос на госпакет ВТБ растет на фоне плохой конъюнктуры рынка. С начала недели из-за низкого спроса IPO в Лондоне отложили уже две российские компании — ЧТПЗ и золотодобывающая компания Nord Gold, а машиностроительная группа ГМС объявила, что разместит акции на 10,8% дешевле заявленной ранее нижней границы ценового диапазона. С начала года от IPO отказалась также группа «Кокс». Формулировка у всех почти одинаковая — «из-за недостаточно благоприятных рыночных условий».

«Не стоит сравнивать эти IPO с SPO ВТБ. Ведь там речь идет о металлургическом секторе, а здесь о финансовом, где оценка ВТБ более низкая по сравнению с оценками аналогов.

Акции ВТБ недооценены в отличие от переоцененных акций металлургов»,

— объясняет директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

С конца января, когда стало известно, что размещение ВТБ будет публичным, акции банка подешевели примерно на 15%. «Если SPO пройдет по цене, близкой к текущим рыночным ценам, то акции будут размещены с заметным дисконтом по отношению к рыночным ценам, сложившимся до информации об открытом размещении», — говорит заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.