Под дешевые квартиры подвели почву

Госдума обещает дешевые квартиры

ИТАР-ТАСС
Госдума предлагает изменить порядок выделение земель под строительство дешевого жилья. Участки будут распределяться на аукционах с понижением цены. Участники рынка сомневаются, что конкурсы заинтересуют крупнейшие строительные концерны.

В Госдуму внесен законопроект о развитии строительства в России жилья экономического класса. Один из авторов законопроекта глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум говорит, что основная цель документа – закрепление новых механизмов предоставления застройщикам земельных участков.

По заказу Путина

Премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства в среду заявил, что объем выданных ипотечных кредитов в течение года увеличился более чем в два раза. Он добавил, что регионы должны упростить порядок предоставления земельных участков под жилищное строительство. «Напомню, в период кризиса в жилищную сферу было вложено порядка 1 трлн руб. И это только федеральные ресурсы», - сказал В.Путин на заседании правительства. По данным Путина, в 2009 году было введено порядка 60 млн кв. м жилья, а за первые девять месяцев 2010 года - 33 млн кв. м. «Но мы с вами хорошо знаем, что основные вводы жилья происходят как раз в конце года - поэтому в начале следующего подсчитаем результаты текущего», - добавил премьер.

Главная задача, уверен Путин, добиться того, чтобы в будущем году также начали расти и сами объемы строительства, а также чтобы в жилищный рынок были направлены дополнительные средства. «Обращаю внимание - к 2016 году мы должны выйти на рубеж строительства порядка 100 млн кв. м жилья в год», - напомнил Путин, отметив, что это должны быть не просто квадратные метры, а жилье должно быть нового качества, отвечающего современным запросам людей. Премьер-министр обратился к Минрегионразвития с тем, чтобы уже в ближайшее время была завершена разработка новых стандартов строительства, прежде всего для малоэтажной застройки и для жилья эконом-класса.

Законопроект предусматривает два механизма предоставления застройщикам участков для строительства дешевого жилья. Первый предполагает заключение между застройщиком и органом местного самоуправления договора о развитии уже застроенной территории в целях строительства такого жилья. В этом случае инвестор должен подготовить проект планировки и предоставить жилье людям, переселенным из аварийных домов.

Второй механизм предусматривает договор строителей с местными властями об освоении незастроенных территорий. Главное условие договора — подготовка документации по планировке территории.

Вне зависимости от вида договора, заключаться он будет лишь с теми, кто победит в специальном аукционе с понижением цены за квадратный метр. Начальная цена будет устанавливаться, исходя из средней рыночной стоимости, определяемой Минрегионразвития (29 000 рублей в среднем по России).

«Применяемые в настоящее время процедуры предоставления земельных участков для целей жилищного строительства не ориентированы на снижение рыночной стоимости жилья», — утверждает Мартин Шаккум. Сейчас участки под строительство выделяются по итогам стандартных торгов с повышением цены или в рамках конкурса, в котором учитываются технико-экономические характеристики проекта.

Директор по маркетингу ГК «Пионер-Москва» Владимир Трибрат предвидит проблемы в процессе утверждения цен. «Когда строитель берет на себя обязательство продавать жилье по фиксированной стоимости, он не может заранее всего предусмотреть. Может сложиться ситуация, в которой застройщик будет не в состоянии выполнить все взятые обязательства», — объясняет он.

За время строительства и подготовки документов, а это 3–5 лет, в зависимости от застройщика и проекта цена жилья и себестоимость проекта могут значительно вырасти.

«Немногие надежные застройщики возьмут на себя риск участвовать в аукционах», — прогнозирует Трибрат. «Практика аукционов с трудом приживается на российском рынке, — подтверждает директор по маркетингу «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова. – В данном случае механизм аукциона будет способствовать строительству некачественной недвижимости».

Тем, кто рискнет заключить договор и не выполнит условия, депутаты угрожают штрафами в рамках административной ответственности. Нарушения влекут наложение на должностных лиц штрафа в размере 20000—50000 рублей, а на юридических лиц от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Стоимость квадратного метра даже для проектов эконом-класса является главным, но не единственным критерием при выборе проекта покупателем, напоминает Наумова. «Важную роль играют объекты социальной инфраструктуры, транспортная доступность, благоустройство. Эти параметры должны учитываться в подобных аукционах при оценке тех или иных проектов», — замечает эксперт.