Потребители с продовольствием стали одним целым

Новый мэр Москвы превращает два департамента в один

Игорь Бахарев 01.11.2010, 20:35
ИТАР-ТАСС

Сергей Собянин объединяет московские департаменты потребительского рынка и продовольственных ресурсов в одну структуру. Глава объединенного ведомства получит контроль над розничной торговлей и городскими закупками.

Мэр Москвы Сергей Собянин продолжает реорганизацию городского правительства. В понедельник он объявил о решении объединить департамент потребительского рынка и услуг с департаментом продовольственных ресурсов. В пресс-службе мэра и правительства Москвы заявили, что решение принято, «чтобы навести порядок в организации оптовой и розничной торговли».

Источник «Интерфакса» в мэрии говорит, что решается вопрос о том, кто возглавит новое ведомство. Руководство департаментом потребительского рынка и услуг города выполняет сейчас Владимир Малышков, а и. о. главы департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин. «Вероятность того, что новую структуру возглавит Бабурин, выше, чем у Малышкова. Однако не исключено, что в руководстве нового объединенного департамента будет назначен другой человек», — отмечает источник.

Незаконные миллиарды

Аудиторы из Контрольно-счетной палаты Москвы выявили ряд нарушений в расходовании бюджетных средств при заключении и реализации высокозатратных государственных контрактов, сообщил аудитор палаты Виктор Фабисович.

«С января по июнь 2010 года была проведена проверка законности и эффективности бюджетных расходов при заключении и реализации государственных контрактов на строительство объектов городского заказа за период с 2007 по 2009 год стоимостью более 2 млрд. рублей и сроками строительства более двух лет», - сообщил Фабисович на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы в понедельник.

Он отметил, что всего за период с 2007 по 2009 года было заключено и реализовывалось 38 государственных контрактов.

«Общая стоимость проверенных государственных контрактов составила более 241,4 млрд рублей. Средняя стоимость одного контракта - около 8,6 млрд рублей при средней продолжительности производства работ 27 месяцев», сказал В.Фабисович.

По его словам, в ходе проверки установлено, что шесть госконтрактов на сумму 16,6 млрд рублей заключены без указания существенных условий (цены, предмета контракта, сроков производства работ).

«Согласно Гражданскому кодексу РФ данные контракты могут считаться незаключенными», - подчеркнул аудитор КСП Москвы

«Оба чиновника – люди команды Лужкова», — напоминает Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий. «Малышков — одна из ключевых фигур его команды», — замечает он.

Сразу после своего появления на посту мэра Сергей Собянин начал активные перестановки в московском правительстве. На закрытом заседании были утверждены новые заместители мэра и ключевые министры. Владимир Ресин стал первым вице-мэром. Были уволены глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев и глава имущественно-земельного комплекса Владимир Силкин.

По мнению экспертов, основная цель слияния продовольственного и потребительского ведомств – сокращение дублирующих функций. «Сегодня московское правительство характеризуется большой степенью дублирования и неоправданной громоздкостью», — уверен старший юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Единая городская структура будет заниматься потребительским рынком города, а также оптовыми закупками продовольствия для городских нужд. «Но закупка продовольствия для города — это не стратегические долговременные запасы, ими занимаются на уровне федерации», — объясняет Гордеев. В первую очередь закупки продовольствия делаются для больниц, школ, прочих городских учреждений. «Нужен ли для этого отдельный департамент, непонятно. По моему мнению, достаточно просто выделить деньги самим больницам, они купят на рынке все что нужно», — добавляет эксперт. Алексей Макаркин подозревает, что «существование двух департаментов было связано с расстановкой политических сил в предыдущем правительстве».

Дмитрий Гордеев ждет продолжения сокращений в московском правительстве. По мнению эксперта, частично дублирующие функции выполняют департамент жилищной политики Москвы, департамент ЖКХ и благоустройства и департамент капитального ремонта.