«Сбер» купит билетов пачку

Сбербанк покупает «Спортлото»

Глеб Климентьев 01.11.2010, 17:49
gosloto.ru

Сбербанк покупает 75% ООО «Спортлото». Сделка обещает быть выгодной: именно «Спортлото» получило госконтракт на проведение двух тиражных лотерей и десяти моментальных в поддержку Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Сбербанк получил разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку 74,99% уставного капитала ООО «Спортлото». «Мы подтверждаем интерес, но о деталях сможем говорить только после завершения сделки», — рассказал «Газете.Ru» старший вице-президент Сбербанка России Денис Бугров, отвечающий за эту сделку. Сумма и параметры сделки пока неизвестны, говорит вице-президент Сбербанка Юрий Ровенский. Источник в банке говорит, что условия будут определены к середине ноября.

Сбербанк уже давно хочет усилить свое влияние на рынке лотерей, говорит финдиректор банка Михаил Суханов. «Банк и сейчас продает лотереи и лотерейные билеты, но удовлетворения в этой ситуации нет. Сейчас банк занимается этим по агентским договорам, но здесь речь идет о том, чтобы на этой почве вырастить что-то самостоятельно», — говорит Суханов. Успешные примеры у Сбербанка есть. «Например, в Белоруссии в нашем дочернем Белпромстройбанке эта тема организована лучше, чем в России. И поэтому

приобретение «Спортлото» — это усиление позиций банка в лотерейном бизнесе, — говорит банкир. — Сбербанку интересны все источники, приносящие комиссионные доходы».

А доходы у «Спортлото» будут. Не так давно компания получила госконтракт на проведение двух тиражных лотерей (розыгрыш призового фонда происходит единовременно после распределения лотерейных билетов) и 10 бестиражных (моментальных) в поддержку Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. Конечным бенефициаром ООО «Спортлото» является Олег Бойко, контролирующий организацию через ЗАО «Русское лото», которое владеет 99% «Спортлото» («Русское лото» принадлежит игорному холдингу Ritzio Entertainment Group), и группу компаний «Милан» (1% «Спортлото»).

В Ritzio Entertaiment Group от комментариев по поводу сделки со Сбербанком пока воздерживаются. Однако в апреле, когда «Спортлото» выиграло этот конкурс, эксперты сразу предполагали, что компания будет проводить лотерею в альянсе со Сбербанком или оператором государственной лотереи «Гослото».

Ведь Бойко предстояло заключить лицензионный договор с оргкомитетом «Сочи-2014» и приобрести право на использование олимпийской символики, а это $54 млн. «Это еще один способ финансирования игр для оргкомитета. Ведь фактически деньги будут получены до начала лотереи»,

— поясняет председатель правления «Флексинвест Банка» Марина Мишурис. «Возможно, Сбербанк хочет участвовать не только в финансировании, но и в распределении прибыли от лотереи, на что и дает право владения долями в ООО», — отмечает привлекательность сделки для Сбербанка Мишурис.

Только 12 государственных олимпийских лотерей, которые будут проводиться до 2017 года, принесут «Спортлото» выручку не менее 30,6 млрд рублей, подсчитали эксперты специализированного портала casino.ru.

«Сотрудничество Сбербанка и «Спортлото» в перспективе может быть достаточно продуктивным, — подтвердил это мнение «Газете.Ru» источник в «Гослото». — Но оценить нынешнюю сделку Сбербанка и «Спортлото» способен только сам лотерейный рынок, да и то в будущем». Ведь даже емкость самого этого рынка в России специалисты оценивают по-разному, а разброс в их оценках колеблется от $2 млрд до $10 млрд годового оборота, объясняет он.

«Участвуя в конкурсе Минфина, «Спортлото» предложило цену контракта в размере 41,55% от выручки, то есть не менее 12,7 млрд руб., — напоминает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая. — С учетом вышеприведенных денежных поступлений и расходов можно предположить, что доля в «Спортлото» обошлась Сбербанку не менее чем в 10 млрд рублей (примерно $323 млн)».