Европу ждут финансовые реформы

ЕС хочет обезопасить евро, но этим ставит его под удар

Екатерина Мереминская, Рустем Фаляхов 29.10.2010, 13:13
Reuters

Евросоюз готовит реформу финансовой системы. Германия предлагает блокировать счета государств-должников и лишать их права голоса, чтобы обеспечить стабильность курса евро. Острая дискуссия может привести к обратным результатам.

Решение о внесении изменений в Лиссабонский договор было принято в ночь с четверга на пятницу на саммите ЕС в Брюсселе. Документ регламентирует финансово-экономические отношения стран еврозоны. Входящий в Лиссабонский договор Пакт стабильности и роста предусматривает жесткие ограничения на параметры бюджета — предельный уровень дефицита и суммарную величину внешнего долга. Фактически эти нормативы не соблюдаются.

Вместо Конституции

Лиссабонский договор был создан на основе провалившегося проекта Конституции ЕС. Дискуссии шли 4 года. Вступил в силу 1 декабря 2009 года.

«В результате дискуссии на брюссельском саммите главы государств и правительств согласовали текст, требующий проведения консультаций для подготовки ограниченного изменения Лиссабонского договора», — осторожен председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Но европейские наблюдатели уверены, что Лиссабонский договор будет подвергнут серьезным изменениям. Реформа может стать самой значительной с момента введения в Европе единой валюты.

Действующий вариант Лиссабонского договора не позволяет руководству ЕС применять жесткие санкции к государствам — нарушителям бюджетной дисциплины. Новые поправки дают союзным органам управления право лишать страну-нарушительницу финансовой поддержки из фондов ЕС. Выход из кризиса в таком случае будет зависеть от готовности национальных правительств к жесткой экономии. Такой вариант санкций, возможно, будет применяться к странам, дефицит бюджета которых превысит 3%, а внешнего долга — 60% ВВП.

Также с государств-нарушителей будет взиматься штраф — около 0,2% ВВП. Деньги останутся в стабилизационном фонде Евросоюза, который предлагает создать Германия, в виде депозита. Возврат денег будет возможен только после возвращения финансовых показателей в рамки требований ЕС. Сейчас созданию стабфонда препятствует 125-я статья Лиссабонского договора, которая запрещает странам-членам спасать от банкротства государство ЕС. Германия при поддержке Франции потребовала отменить этот пункт.

Канцлер Германии Ангела Меркель давно настаивала на внесении изменений в Лиссабонский договор. Относительно стабильная экономика Германии страдает от скачков курса, спровоцированных долговыми проблемами Греции и Испании. «Мы представляем сильный и заслуживающий доверия механизм урегулирования кризисов, который гарантирует стабильность всей еврозоне», — заявляет Херман ван Ромпей. Отсутствие такого механизма «почти погубило евро», напомнил он. Сейчас европейская валюта поднялась на 17% по сравнению с июньским четырехлетним минимумом к доллару. «Мы выиграли битву за евро, но пока не решили проблему», — подчеркнул политик.

Новый план предусматривает усиление надзора за макроэкономической политикой стран Евросоюза.

Впервые речь идет о возможности заблокировать депозиты национальных центробанков в ЦБ Европы еще до того, как страна превысит допустимый уровень бюджетного дефицита.

Еще одна санкция — лишение страны-нарушительницы права голоса в структурах ЕС.

Идеи спасения евро не были поддержаны единогласно, констатируют европейские наблюдатели. Многие не готовы даже к обсуждению поправок к документу, ратификации которого добивались десять лет.

Без голоса

Предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Никола Саркози о лишении права голоса страны, систематически нарушающей бюджетную дисциплину, вызвало протесты со стороны ряда государств ЕС. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер напомнил, что подобная мера предусматривается лишь для стран, «грубо попирающих права человека». А лидер фракции социалистов в Европарламенте Мартин Шульц высказал сомнение, что Германия и Франция согласились бы на лишение их права голоса, если бы у них самих были высокие дефициты бюджета.

«Мы против дискуссии о лишении права голоса», — заявляет премьер-министр Греции Йоргос Папандреу. «Если поправки урезают права голоса стран-членов, я считаю их неприемлемыми и, честно говоря, нереалистичными», — признался и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Миссис Меркель, возможно, полагает, что экономическое управление зависит лишь от согласия Германии и Франции, — скептична глава валютного и экономического комитета парламента Великобритании Шарон Боулз. — Но мы не собираемся ставить печать на закулисных сделках».

Для принятия поправок в Лиссабонский договор нужно согласие всех 27 стран членов ЕС. В заключительном документе брюссельской встречи предлагается рассмотреть поправки в декабре. Глава аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что «нормы Лиссабонского договора не работают». «Дефициты бюджетов стран еврозоны в 2009 году в три-четыре раза превышают установленные лимиты. По последним данным, дефицит бюджета Греции за 2009 год, скорее всего, будет повышен с 13,8% до 15%, за 2010 год результаты будут примерно в два раза лучше — около 8%», — говорит он.

В пятницу саммит завершается. Дискуссионным пока остается и вопрос о размере бюджета Евросоюза на 2011 год. Сейчас это 115 млрд евро. Евросоюз предполагает увеличить сумму на 6%, однако 11 стран еврозоны из 27 подписали письмо протеста. Они считают рост бюджетных расходов неприемлемым.

Отказ от новой антикризисной программы может спровоцировать панику на валютных рынках. Пока евро растет относительно доллара. «Курс евро/доллар вырос до отметки $1,3944 за евро, на 1,8% выше дневного минимума», — отмечает шеф-дилер Forex Club Алексей Трифонов.