Биржи поднялись на распродаже госкомпаний

Государство приподнимает рынки

Андрей Ковалевский, Петр Канаев 22.10.2010, 10:37
Thinkstock/Fotobank.ru

В четверг российские биржевые индексы показали значительный рост, суммарно бумаги подорожали на 400 млрд рублей за день. Масштабная приватизационная программа российского правительства подняла акции госкомпаний.

Индекс РТС к 10.17 в пятницу опустился на 0,09% до 1603,4 пункта. Накануне российские индексы стремительно росли: РТС по итогам сессии поднялся на 3,09% почти до 1605 пунктов, ММВБ вырос на 2,32% до 1528 пунктов. Объем торгов накануне достиг $8,4 млрд. На предыдущей сессии он составлял $7,7 млрд. Капитализация торгующихся в РТС бумаг поднялась до 18,1 трлн рублей, это на 400 млрд рублей больше суммарной стоимости активов на 20 октября.

Биржи поднимали бумаги государственных компаний, о приватизации которых ранее заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов. Российское правительство в ближайшие пять лет рассчитывает выручить от приватизации 1,8 трлн рублей, выставив на продажу акции около 900 предприятий, заявил Шувалов. Эта сумма совпадает с прогнозируемым бюджетным дефицитом на 2011 год.

В частности, в 2011–2013 годах государство собирается снизить долю Центробанка в Сбербанке до контрольной. Кроме того, правительство предлагает продать до 2015 года более 30% акций ВТБ, а доля государства в капитале «Роснефти» после 2015 года опустится ниже контрольной.
Инвесторы поверили в планы правительства. Акции ВТБ подскочили почти на 6% за сессию до 9,9 копейки за бумагу. Сбербанк подорожал на 5,74% до 103 рублей за акцию. За акцию «Роснефти» трейдеры давали 218,69 рубля, это на 4,37% выше предыдущего закрытия.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела группы «Церих», связывает рост котировок с планами по приватизации: «Все большую определенность приобретают планы государства».

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, благодарит за рост не столько правительство России, сколько Федеральную резервную систему США.

«В целом настрой рынка был довольно положительным в последние недели. Много ожиданий было связано с ослаблением монетарной политики США и соответствующего роста цен на энергоносители. На этом фоне сообщения о приватизации были приняты с воодушевлением. Но в целом новости по приватизации тренд не определяют. Он зависит от мировых рынков. Внутренние новости лишь позволили этот тренд усилить», — говорит она.

Для рынка гораздо важнее ожидание второй волны монетарного ослабления со стороны США, соглашается Николай Подлевских. «Долгосрочного воздействия от планов по приватизации рынок, наверное, не заметит», — говорит он.

Наталья Орлова напоминает, что план приватизации находится на ранней стадии проработки. «Правительство сделало проект бюджета, по которому недостающие средства собирается привлечь от приватизации, но это не основной источник. И на концептуальном уровне нет настроения, что государство выходит из экономики. Не факт, что государство продаст все, о чем говорит», — скептична главный экономист Альфа-банка.

Вместе с объявлением о старте масштабной приватизации в среду Шувалов заметил, что планировавшаяся ранее продажа части госпакета акций «Транснефти» в ближайшие годы не состоится. Исключение из среднесрочной программы приватизации государственной нефтепроводной монополии инвесторы восприняли болезненно. Бумаги компании обвалились на 5,62% до 36 500 рублей.