Пенсионный советник

Золотые дни

На рынке драгоценных металлов надувается пузырь

Ольга Танас, Сюзанна Камара 17.09.2010, 13:01
Thinkstock/Fotobank.ru

Цены на драгоценные металлы зафиксировали новые рекорды: золото стоит $1279,55 за унцию, серебро — $20,745. Инвесторы опасаются повторной рецессии, поэтому и скупают драгметаллы. Как только мировая экономика начнет восстанавливаться, цены могут рухнуть в три раза, предупреждают эксперты.

Цена золота достигла нового рекорда: в ходе утренних торгов тройская унция металла стоила $1279,55.

Рост цен на золото объясняется ослаблением американской валюты: с утра пара евро/доллар торговалась у отметки 1,3124 против 1,3078 по итогам предыдущих торгов. Это минимальное значение за пять недель. Кроме того, сыграли роль и технические факторы. «Закрепление цены золота выше уровня июньского максимума в $1266 за тройскую унцию стало сигналом к ускорению вверх», — объясняет старший аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Поддержку золоту оказывает и сезонный фактор: в Индии сейчас наступил сезон праздников и свадеб, а эта страна является крупнейшим рынком золотых ювелирных изделий.

На следующей неделе цены на золото продолжат расти и обновят рекорд, считают большинство трейдеров, инвесторов и аналитиков, опрошенных Bloomberg.

«В качестве ближайшей цели можно предположить психологически важный уровень в $1300 за тройскую унцию»,

— говорит Старцев. Согласно консенсус-прогнозу, уже в следующем году тройская унция золота может стоить $1500. «Мы ожидаем сохранения силы роста на этом рынке, поскольку экономическая неопределенность по-прежнему требует диверсификации инвестиций», — цитирует Bloomberg аналитика TheBullionDesk.com Джеймса Мура. «Если власти США приступят к агрессивному валютному стимулированию или, например, в Европе возобновятся дискуссии о реструктуризации долгов, золото может вырасти и больше», — соглашается партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.

Одновременно с золотом рекорд установило и серебро: по итогам торгов в четверг унция стоила $20,745, что превысило прежний рекорд в $20,685, установленный в октябре 1980 года.

Более того, с начал года серебро подорожало на 23%, превзойдя повышение стоимости золота, которое подорожало на 16%.

Такой скачок цен объясняется тем, что индивидуальные инвесторы раскупают серебряные американские и старинные монеты, а хедж-фонды вкладывают деньги в металл с середины года, пишет The Wall Street Journal. «После кризиса люди стали более тщательно диверсифицировать сбережения, инвестиции в драгметаллы — один из самых надежных и беспроигрышных инструментов», — добавляет начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют-банка Елена Новикова. По ее словам, только за восемь месяцев этого года общее число монет из драгметаллов, проданных банком, в 1,5 раза превысила показатель за весь прошлый год.

Рекордный рост цен может обернуться золотым «пузырем», который лопнет сразу после того, как инвесторы убедятся, что двойной рецессии не предвидится и мировая экономика растет, уверены эксперты.

«Золото не торгуется в соответствии с фундаментальными факторами, это «валюта страха».

Пик цены предыдущего «пузыря», лопнувшего в начале 1980-х, было $850 за унцию, что в перерасчете на современные цены с учетом инфляции составляет $2300, так что есть куда расти. Но, как только политика по базовым ставкам начнет меняться, цена, как и 30 лет назад, может рухнуть в три раза за полгода», — заключает Кучура.