Пенсионный советник

Любовь к иностранному

В России живут и работают самые богатые иностранные специалисты

Глеб Климентьев 01.09.2010, 18:33
Thinkstock/Fotobank.ru

В России живут и работают самые богатые иностранные специалисты, подсчитала компания HSBC. Речь идет не о дорожных рабочих из стран Средней Азии, а квалифицированных специалистах-управленцах. Российские компании, нацеленные на успех в бизнесе, остро в них нуждаются, а своих пока не хватает.

Более трети иностранных специалистов, работающих в России (36%) зарабатывают не менее $250 тысяч в год, пишет The Financial Times со ссылкой на исследование, проведенное HSBC в более чем 100 странах мира. На втором месте находится Сингапур: там 32% иностранных специалистов получают более четверти миллиона долларов в год. Третью позицию занимают Бермудские острова, где такие большие доходы имеют 27% экспатов. При этом в целом в мире только 13% иностранных специалистов зарабатывают больше $250 тысяч, а самые бедные из них, по данным HSBC, проживают в странах ЕС. В Испании 62% иностранных специалистов зарабатывают менее $60 тысяч. Во Франции и Германии 47% и 45% соответственно.

В развивающихся экономиках иностранным рекрутам легче сделать карьеру и, соответственно, заработать больше денег, объясняют эксперты HSBC. 82% опрошенных по всему миру спецов считают, что большие перспективы предоставляет Россия, 75% — Китай, 70% — Индия, 69% — Бразилия.

«В России осталось много незанятых рыночных ниш, которые российские компании только начинают осваивать. Для серьезного прогресса в новой отрасли им требуется опытный профессионал, способный взять на себя руководство бизнесом. Для этого и приглашают иностранных управленцев», — говорит генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков. Поэтому и деньги иностранцам платят самые большие. «России есть кого догонять, существует много компаний, желающих прорыва на локальных рынках, а для этого требуются управленцы, которых в России пока не выросло. Они появятся лет через 20», — добавляет Жуков.

В Европейских же странах (и в Западной Европе, и даже в Восточной) в настоящее время достаточно собственных управленцев высшего уровня. «Ведь нелегко себе представить ситуацию, когда управленца с «АвтоВАЗа» позовет к себе GM, правда? Поэтому Европе экспаты-управленцы не нужны, туда чаще едут технологи и менеджеры среднего уровня, поэтому и зарплата там ниже», — говорит Жуков.

Правда,

когда иностранные управленцы приезжают в Россию работать под конкретный проект, то они также привозят с собой свою команду менеджеров и технологов. Так, например, поступил VW, открывая завод в России. «Но, как правило, года через три-четыре 95% из них уезжают обратно, а топы остаются.

Но не на старом месте работы, а переходят в другие российские компании на новые проекты», — говорит Жуков.

Но если в начале двухтысячных зарплата российских экспатов на топовых позициях превышала заработки российских топ-менеджеров процентов на 30–40, то сегодня зарплаты практически сравнялись. Это был встречный процесс: у экспатов зарплата немного снизилась, а у российских управленцев начала расти, что объясняется их «удорожанием» в связи с опытом. Но кризис на заработках иностранцев-управленцев практически не сказался. «Top и middle-менеджмент стабильных компаний в большинстве своем сохранил свое место и высокий уровень дохода», — говорит партнер рекрутинговой компании Antal Russia Кристиан Леполяр.

В будущем сокращения количества эспатов ожидать не стоит, говорят эксперты. Россия все больше и больше нуждается в опытных специалистах, особенно с обозначенным президентом России Дмитрием Медведевым курсом на модернизацию страны.