Пенсионный советник

Полиция ответит за дефицит

В ближайшие три года Минфин не намерен сокращать дефицит бюджета

Рустем Фаляхов 30.08.2010, 18:28
ИТАР-ТАСС

В ближайшие три года Минфин не намерен сокращать дефицит бюджета, а дополнительные доходы от роста экономики направит на реформу общественных институтов, заявил глава ведомства Алексей Кудрин. Сбалансированный бюджет не самоцель, но тратить допдоходы на реформу полиции — перебор, возражают эксперты.

В понедельник глава Минфина Алексей Кудрин прокомментировал обнародованный ранее Минэкономразвития уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2010 год и на плановый период с 2011 по 2013 год. В частности, согласно прогнозу, ВВП в 2011 году вырастет на 4,2%, а не 3,4%, как планировалось ранее, в 2012 на 3,9% (3,5%), в 2013 на 4,5% (4,2%).

В целом Кудрин согласен с этими цифрами. Но на параметры бюджета, добавил министр, улучшение прогноза повлияет несильно. В принципе можно было бы снизить дефицит бюджета, раз уж планируются дополнительные доходы, признал он. Но делать это Минфин не намерен.

«Скорее всего, поскольку нам нужно будет в 2012–2013 годах проводить много реформ, связанных с полицией, денежным довольствием, с ревизией общественной безопасности, то мы просто зарезервируем их (допдоходы — «Газета.Ru») на проведение этих реформ»,

— заявил глава Минфина. И добавил: «Пока оставим дефицит в прежнем размере».

Размер дефицита федерального бюджета в 2011, 2012 и 2013 году, по прогнозу МЭР, ожидается на уровне 3,6%, 2,9% и 2% ВВП соответственно. Ранее Кудрин не раз заявлял, что будет всеми силами бороться с дефицитом. И в этом он был солидарен с главами стран «большой двадцатки», которые договорились к 2013 году вдвое уменьшить дыры в казне своих государств. Впрочем удержание дефицита на заданном в прежних прогнозах российского правительства уровне достаточно для выполнения этой договоренности.

«При условии что Россия выполнит свои обязательства, взятые в рамках G20, и сократит дефицит бюджета до 2,9% ВВП к 2013 году, никаких конкретных обязательств у России нет»,

— замечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. К тому же суммарный дефицит бюджетов стран ЕС в 2010 году вырастет до 6,6% ВВП. На этом фоне показатели России выглядят весьма приличными.

Ускоренное же сокращение дефицита может быть вредно для экономики. Так, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц недавно заявил, что Европе грозит новый экономический спад: его может спровоцировать неразумная борьба с бюджетным дефицитом в ЕС. А экономисты JP Morgan Chase & Co подсчитали, что это в ближайшие годы заберет до четверти экономического роста развитых стран.

Задача ликвидации дефицита хороша для быстро развивающейся, близкой к перегретому состоянию экономики, говорит руководитель департамента госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин. «Сейчас же ее нужно, скорее, раскачивать, чем заниматься сворачиванием госрасходов ради достижения сбалансированного бюджета. Сбалансированный бюджет с точки зрения стимулирования экономики — решение совершенно неправильное», — считает он.

Сейчас основные драйверы экономического роста (потребительский спрос, инвестиционный спрос, внешний спрос) неактивны, поэтому вся надежда на государство, которое через бюджетные расходы может активизировать спрос в экономике, соглашается директор ЦМЭИ ВDO Елена Матросова.

«Так что дефицит можно оставить на прежнем уровне. Но вопрос в том, как распорядиться доходами? Неужели потратить их на реформу полиции?»

— удивляется Матросова.

Сохранение дефицита бюджета на прежнем уровне имеет политическую подоплеку: впереди парламентские и президентские выборы, напоминает Верников. Поэтому урезать расходы не будут, а допдоходы зарезервируют на реформу общественных институтов. «К тому же в России любые, даже самые «неэкономические», преобразования так или иначе отражаются на бизнесе. Риски для бизнеса как раз идут из «смежных» областей, и, если действительно удастся провести реформы, связанные с созданием новой, некоррупционной, полиции, и провести полноценную ревизию общественной безопасности, отдача может быть большей, чем очередные налоговые послабления и льготы», — говорит ведущий эксперт проекта БСС «Система Главбух» Роман Борисов.