Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Разработчика iPhone 4 уволила антенна

Компания Apple решила избавиться от главы отдела разработки

Александра Павлинова 09.08.2010, 18:42
Gonzalo Baeza Hernбndez/flickr.com (CC BY 2.0)

Компанию Apple покидает глава отдела разработок. Из-за его ошибок компания недополучила до 20% прибыли от продаж iPhone 4, подсчитывают эксперты, добавляя, что увольнение разработчика поможет восстановить доверие к марке.

Обязанности главы отдела по разработке мобильных устройств Марка Пейпермастера временно будет исполнять вице-президент подразделения по разработке компьютеров Mac Боб Менсфилд.

Источник New York Times, близкий к ситуации в компании, утверждает, что причиной отставки стал ряд проблем в устройствах, которыми занимался Пейпермастер. Последней каплей стали неполадки в антенне iPhone 4, которые наделали много шума и поставили под вопрос доверие к марке.

Скандал вокруг iPhone 4 разразился сразу после анонса продукта 16 июля. Пользователи обнаружили, что аппарат не ловит сеть, если его держать в левой руке. По неофициальной информации,

разработчики Apple, в том числе Пейпермастер, знали о возможных проблемах еще на этапе предварительного тестирования, но менять ничего не стали.

На последней пресс-конференции, где компания должна была предложить пользователям решение проблемы с купленным аппаратом, Пейпермастер отсутствовал. Его заменяли Mac Боб Менсфилд и операционный директор Тим Кук, которые пообещали, что все купившие iPhone 4 бесплатно получат чехлы, позволяющие нейтрализовать дефект антенны.

Эти проблемы стали ощутимым ударом по репутации компании и принесли явные материальные потери, да еще и исковые заявления встанут в кругленькую сумму, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По его расчетам,

проблемы с антенной «отъели» около 20% потенциальных продаж.

Если бы компания выпустила полноценный продукт, она могла бы рассчитывать на продажи около 45 млн штук до конца года. Теперь же Apple продаст 38,5 млн смартфонов (16% рынка смартфонов в мире), говорит аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. Впрочем, и такой результат выведет ее с третьей на вторую позицию по доле рынка после Nokia. Канадская RIM окажется, соответственно, на третьей позиции.

Оба эксперта соглашаются, что решение о смещении Пейпермастера было стратегически верным. «Он уже выработал свой ресурс, и компании пора найти свежую кандидатуру, что она, безусловно, сможет сделать», — считает Муртазин.

«Треть выручки компания делает на продажах iPhone, поэтому нужны люди, которые в будущем смогут сделать хороший продукт»,

— добавляет Воронков.

Стоит учитывать и то, что впереди важный четвертый квартал – предрождественский пик продаж смартфонов, говорит эксперт: «К этому времени компании нужно подойти максимально подготовленной. Отставка проштрафившегося главы отдела разработок — один из шагов в этом направлении».