Нефть дала прибавку

Налоговые поступления в консолидированный бюджет в первом полугодии 2010 года составили 3,74 трлн рублей, отчиталась ФНС.

Сюзанна Камара 26.07.2010, 18:38
ИТАР-ТАСС

Налоговые поступления в бюджет России выросли на 30% за первое полугодие. Главные факторы — эффект «низкой базы» и рост цен на сырье. Если бы цены на нефть остались на кризисном уровне $50–60 за баррель, никакого роста бы не было, говорят эксперты.

Поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет России за первое полугодие 2010 года составили 3,74 трлн рублей, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, отчиталась Федеральная налоговая служба (ФНС). В январе — июне прошлого года в бюджет поступило 2,88 трлн рублей.

Без учета региональных бюджетов в федеральную казну в первом полугодии поступило 1,557 трлн рублей, что на 39% больше прошлогодних показателей. Львиную долю поступлений в федеральный бюджет обеспечили налог на добычу полезных ископаемых (43%), НДС (42%) и налог на прибыль (8%). При этом

поступления от налога на прибыль, в отличие от других налогов, поступления от которых выросли, остаются на прежнем уровне: в первом полугодии они составили 117,5 млрд рублей.

«Во-первых, государство внесло ряд изменений в налоговое законодательство, снижающих бремя по налогу на прибыль, а во-вторых, предприятия, получившие ранее убытки, сегодня при получении прибыли зачитывают эти убытки», — объясняет партнер BDO в России Виталий Иваненко.

Рост налоговых поступлений обусловлен прежде всего эффектом «низкой базы», признают эксперты. В 2009 году в первом полугодии налоговики перечислили в казну на 30% меньше по сравнению с докризисным первым полугодием 2008 года. «В первом полугодии 2009, в самый разгар кризиса, собираемость была низкой. Поэтому сравнение дало столь хороший прирост», — говорит Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании «Финэкспертиза».

Увеличению налоговых поступлений способствовал и рост цен на сырье.

«В первом полугодии прошлого года нефть была $60 за баррель, уже в 2010 году нефть в среднем была под $80 за баррель. Если бы цены на нефть остались на кризисном уровне в $50–60, никакого роста бы не было.

Такая ситуация типична для стран, которые зависят от цен на сырье и не имеют диверсификации экономики», — поясняет аналитик «Инвесткафе» Михаил Федоров. Также дорожали металлы и другие сырьевые активы. «Именно поэтому поступления от НДПИ выросли в 1,7 раза. Без учета НДПИ рост налоговых поступлений был бы более скромный — в рамках отскока экономики», — отмечает Федоров. По его словам, усилия властей или же сознательность налогоплательщиков не имеют никакого отношения к собираемости налогов.

Динамика налоговых поступлений во втором полугодии будет зависеть от нескольких факторов, прогнозировать которые сложно, сошлись во мнении эксперты.

«Для роста налоговой базы требуется либо дальнейший активный рост цен на нефть и газ, либо развитие новых направлений экономики в России, например в области инновационных технологий. Первое условие сложно предсказать, второе, очевидно, потребует значительного времени»,

— отмечает Иваненко. Собираемость налогов в 2011 году будет зависеть от цен на сырье, которые, в случае стагнации или рецессии в мировой экономике, вряд ли будут находиться выше текущих уровней, прогнозирует Федоров. Однако, по его словам, в 2011 году скорее всего дефляция в мире может смениться инфляцией, а значит, сырьевые рынки смогут надуть очередные мыльные пузыри и значительно увеличить цены на сырьевые активы. «Существует вероятность того, что нефть дойдет до докризисных значений в $150 за баррель, вполне возможно даже до $200, по причине обесценения мировых валют, в том числе доллара. В этом случае можно ожидать роста налоговых поступлений в бюджет России в долларовом исчислении пропорционально росту цен на сырье», — не исключает Федоров.