Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Коррекция долго не продлится

У среды есть все шансы поправить ситуацию на рынках после «черного вторника»

,
К полудню ММВБ и РТС прибавляют порядка 3–4%. Инвесторов вдохновил запрос президента США в конгресс о выделении $200 млрд на поддержку экономики.

Точно так же, как вчера рынки пикировали вниз, в среду они стремительно двигаются вверх: в первую минуту торгов индекс ММВБ скакнул на 2,25% — до 1224,32 пункта. В это время индекс РТС достиг 1255,52 пункта (+2,36%). Вторник же для российских площадок стал черным: торги завершились сокрушительным падением основных индикаторов — индекс ММВБ к закрытию обвалился на 5,67%, а индекс РТС упал на 6,49%.

К негативным итогам привели опасения инвесторов по поводу разрастания долгового кризиса на территории Европы, а также возможности начала военных действий Северной Кореей. Перемену же их настроения организовал президент США Барак Обама. Администрация американского президента запросила у конгресса одобрение на выделение $200 млрд, которые предполагается направить на осуществление антикризисных мероприятий, так как экономика страны все еще нуждается в поддержке.

Эти деньги необходимы для того, чтобы продолжить выход американской экономики из «очень глубокой ямы», пояснил старший экономический советника Барака Обамы Лоуренс Саммерс.

После этих слов американские фондовые индикаторы к концу вчерашней торговой сессии возместили потери дня. Так, индекс Standard & Poor's 500 завершил торги повышением на 0,04%, Dow Jones — снижением на 0,23, а Nasdaq — на 0,12%. Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона также идут в среду на повышение после падения во вторник до минимального уровня за 10 месяцев: индекс Nikkei 225 растет на 0,66%, гонконгский Hang Seng — на 0,72%. Европейский фондовый рынок также растет после падения Dow Jones Stoxx 600 накануне до минимального уровня с сентября прошлого года. К 12.21 немецкий DAX прибавил 1,55% английский FTSE — 2,44%, французский CAC 40 — 2,62%.

На нефтяном рынке цены также растут, июльский фьючерс на нефть WTI к 10.45 мск стоил $69,98 за баррель (+0,61%).

Это и создало в среду благоприятный фон для роста отечественных площадок. «Российский рынок сейчас всецело зависит от ситуации на европейских и американских площадках. Попыток «собственной игры» нет, да и не стоит этого ожидать в такой ситуации», — говорит начальник аналитического департамента ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

«Рынки акций, вероятно, достигли дна в краткосрочном периоде. Теперь следует искать возможности для роста, которые недооценены», — считает главный аналитик Baring Asset Management в Гонконге Хьем До. «Рынок значительно упал, и можно говорить о том, что он перепродан, — отмечает известный инвестор Марк Фабер. — Я не думаю, что сейчас он пойдет вверх к очередным максимумам, но некоторый подъем вполне вероятен».

Однако, как отмечают аналитики компании БФА,

уже более месяца рынок находится в четком нисходящем тренде и, пока он не будет сломлен, любой рост котировок стоит рассматривать только как отскок.

«Рост российского рынка может оказаться недолгим и легко сменится новой волной продаж в случае даже незначительного ухудшения внешней конъюнктуры», — предостерегает начальник отдела фондовых операций Росевробанка Роман Калинин.

Сейчас рынки ориентируются скорее на Европу, чем на США,

добавляет Барабанов: «Всех беспокоит ситуация со структурными проблемами в еврозоне: бюджетные дефициты — вершина айсберга, главный вопрос в том, что в период кризиса экономические различия между странами могут привести к распаду еврозоны. Плюс есть еще один негативный фактор — разрастающийся конфликт между Северной и Южной Кореей. Можно отметить, что для иены и доллара рост геополитической напряженности — негатив, тогда как европейские валюты могут получить некоторую поддержку».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть