Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Позолоченное дно

Инвестиции в золото и недвижимость ― самые лучшие варианты для сбережений

Дарья Исполнова 07.05.2010, 15:28
Brand X Pictures/East News

Золото и недвижимость стали лучшими инвестициями в апреле, а иностранная валюта ― худшим вариантом для сбережений. Беспорядки в Греции и возможные проблемы в других странах Европы не дадут евро быстро восстановить позиции, поэтому в конце весны ― начале лета эксперты рекомендуют хранить деньги в долларах и драгметаллах.

Лидерами по доходности в апреле стали вложения в золото, в плюсе оказались московская недвижимость и рублевые депозиты, подсчитали в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Столь низкие темпы роста потребительских цен в России (апрельская инфляция составила 0,3%, в годовом исчислении опустившись до 6,0%) и хорошая динамика цен на желтый металл на международных рынках вывели золото в лидеры по доходности инструментов сбережений.

В результате обезличенные металлические счета в банках за месяц порадовали своих владельцев 4,74% реальной доходности. За год их реальная доходность составила 8,51%.

Даже несмотря на снижение ставок, рублевые вклады также вышли в апреле в плюс по реальной рублевой доходности, которая составила 0,21%. Процентные ставки по вкладам в иностранной валюте, напротив, находятся на достаточно низких уровнях, но всё еще продолжают снижаться. По итогам апреля средневзвешенная ставка по депозитам в долларах США составила 3,22%, в евро ― 3,18%. В итоге вклады в американской валюте за апрель обесценились на 0,39%, в годовом исчислении ― на 13,12%. Депозиты в европейской валюте за месяц обесценились на 2,65%, в годовом исчислении на ― 12,48%. Наличный доллар потерял за месяц 0,65%, за год ― 17,04%. Наличные евро обесценились на 2,91%, за год ― на 16,86%.

Ситуация на рынке недвижимости несколько стабилизировалась, и цены начали показывать неуверенный рост. В итоге усредненная цена квадратного метра в Москве за апрель выросла на 1,55%. Соответственно, доходность инвестиций в столичную недвижимость за месяц составила 1,15%.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время негативный тренд на мировых рынках усилится.

Греческие проблемы могут отойти на второй план, если правительству этой страны удастся договориться с профсоюзами. Однако после некоторой консолидации и, возможно, коррекционного роста на мировых площадках может возобновиться снижение, которое будет связано с обострением ситуации в других европейских странах, таких как Португалия, Испания, Великобритания, Италия.

В сложившейся ситуации, когда игроки предпочитают выходить из высокорисковых активов, нефть может продолжить снижение, чему помимо проблем стран ЕС будет также способствовать действия Китайского ЦБ.

Лучшим же вложением в предстоящие месяцы может стать доллар,

считают аналитики. «Ему будут оказывать поддержку два основных фактора ― снижение цен на нефть, что приведет к удорожанию бивалютной корзины, и сохранение проблем в Европе, в результате чего доллар по отношению к рублю будет чувствовать себя лучше, нежели евро», ―

предполагает аналитик компании Nettrader.ru Богдан Зварич. «Правда, что фундаментальные макроэкономические показатели «промышленных китов» еврозоны ― Германии и Франции ― станут основным фундаментом для стабильности евровалюты, а страны «старой» Европы демонстрируют неплохие темпы восстановления экономики. Поэтому к осени евро может вернуться к уровню 40―41 рубль за евро», ― надеется аналитик по международным рынкам группы экспертов ИК БКС Андрей Диргин.

В ближайшее время вровень с долларом по доходности может встать золото, которое, как устойчивый актив, в сложившихся условиях будет интересно для инвесторов, что приведет к росту его стоимости. При этом недвижимость как инвестиционный инструмент может оказаться хуже доллара и золота,

считает Зварич.

Что касается российского фондового рынка, то в ближайшие месяцы он может оказаться на рекордно низких уровнях текущего года. «Это время можно использовать для входа в наиболее ликвидные инструменты, в частности, «голубые фишки», в бумаги металлургического сектора. Очевидно, что в такое турбулентное время лучше всего покупать ликвидные бумаги, а инвестиции во 2―3-й эшелон оставить на потом», ― рекомендует Диргин.

На фондовом рынке эксперты также отмечают тенденцию вывода наиболее спекулятивных денег. Российские бумаги дешевеют быстрее европейских и американских. Но критический характер вывод капитала может принять в том случае, если обвалятся мировые фондовые площадки. «В этом случае вывод средств из российских бумаг начнется опережающими темпами, поскольку российский рынок по-прежнему относится к числу наиболее рискованных инвестиционных площадок», ― прогнозирует Диргин. При этом иностранные игроки могут начать вывод средств из рублевых активов, что также поддержит доллар на валютном рынке.