Дурной фон от Goldman Sachs

США обвиняют Goldman Sachs в мошенничестве, из-за которого инвесторы потеряли более $1 млрд.

Reuters
США обвиняют Goldman Sachs в мошенничестве, из-за которого инвесторы потеряли более $1 млрд. Инвестбанк свою вину отрицает. Однако иск уже привел к обвалу котировок финансовых компаний по всему миру: акции банков обрушились на 3–10%.

Российский фондовый рынок начал неделю падением. В первые минуты торгов долларовый РТС упал на 2,13% и составил 1607,64 пункта. Рублевый ММВБ опустился на 2,42% до 1458,88 пункта.

К открытию российских площадок сложился неблагоприятный внешний фон. Торги на азиатских рынках проходят в «красной» зоне: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона опустился с открытия на 1,8%. Китайский Shanghai Composite рухнул на 2,4%, южнокорейский Kospi потерял 1,5%, японский Nikkei 225 упал на 1,8%. Аналогичная картина и на Западе. По итогам пятничных торгов британский FTSE 100 просел на 1,39%, немецкий DAX — на 1,76%, французский CAC 40 – на 1,94%. Американский Dow Jones Industrial Average упал на 1,13%, Standard & Poor's 500 – на 1,61%, Nasdaq Composite – на 1,37%.

Катализатором падения стал официальный иск США к Goldman Sachs.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) официально обвинила инвестбанк в мошенничестве при операциях с ипотечными бумагами.

Согласно данным SEC, банк предоставлял своим клиентам ложную или неполную информацию об использовании CDO (облигации, обеспеченные долговыми обязательствами), которые в итоге привязаны к ипотечным облигациям subprime (повышенного риска). «Продукт был новым и сложным, однако обман и конфликты просты, как встарь. Goldman Sachs совершенно ошибочно позволил клиенту, который играл против ипотечного рынка, серьезно повлиять на то, какие именно ипотечные ценные бумаги будут включены в инвестиционный портфель. В то же самое время инвесторам сказали, что бумаги отбирались объективным и независимым третьим лицом», — отмечает в заявлении SEC представитель комиссии Роберт Хузами. Так, ипотечные кредиты, к которым привязаны CDO, отбирал хедж-фонд Paulson & Co, тогда как инвесторам сообщили о том, что отбор проводила компания ACA Management.

В результате инвесторы потеряли более $1 млрд.

В Goldman Sachs все отрицают. «Обвинения SEC абсолютно не обоснованы законами или фактами. Мы будем решительно их оспаривать и защищать компанию и ее репутацию», — отмечается в заявлении инвестбанка. Более того, Goldman Sachs подчеркивает, что сам понес потери в ходе этой сделки:

«Goldman Sachs потерял более $90 млн. Наше вознаграждение составляло $15 млн. Мы сами понесли убытки, и мы не формировали портфель, который должен был привести к потере денег».

Иск против Goldman Sachs был направлен в Федеральный суд Манхэттена в пятницу, 16 апреля. К американскому расследованию могут подключиться Великобритания и Германия. По словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, он «шокирован моральным разложением» финансовых компаний и призвал управление по контролю и надзору за финансовым сектором (FSA) заняться делом Goldman Sachs. «Новости о Goldman и сами по себе подрывают доверие к финансовой системе. Также они создают неопределенность относительно того, будет ли этот случай единичным или лишь одним из многих, приведет ли он к усилению надзора за добросовестной деятельностью американских финансовых учреждений», — цитирует Bloomberg эксперта Pengana Capital Тима Шредерса.

В результате в лидерах падения бумаги финансового сектора:

акции Goldman Sachs просели на 16%, капитализация компании упала на $12 млрд до $88,6 млрд.

Котировки американских Morgan Stanley, Merrill Lynch, JP Morgan Chase и Bank of America опустились на более чем на 4%. Бумаги немецкого Deutsche Bank рухнули на 7%, французского BNP Paribas – на 4,2%, швейцарского UBS – на 3,5%. В понедельник акции японской Mitsubishi UFJ Financial Group потеряли 3,5%, Sumitomo Mitsui Financial Group – 4,6%, австралийской Westpac Banking Corp. – 1,8%. «На рынках все обстояло просто прекрасно, и вот вдруг — как нож в спину — новость о Goldman Sachs. Это возвращает инвесторов с небес на землю. На рынках огромный запас скептицизма», — отмечает глава RidgeWorth Mid-Cap Value Equity Fund Дон Уорделл.

Поскольку Goldman Sachs является одним из крупнейших сырьевых трейдеров и брокеров на Уолл-стрит, иск к нему спровоцировал падение нефтяных котировок: инвесторы предпочли перевести деньги в безопасный доллар. По итогам пятничных торгов

майский фьючерс на американскую WTI подешевел на $2,27 и достиг $83,24 за баррель,

цены на июньские контракты на североморскую Brent и российскую Rebco опустились на $1,60 и составили $85,99 и $84,34 соответственно. С утра в понедельник майский фьючерс на WTI подешевел до $81,88 за баррель. «Нефть дешевеет на фоне опасений инвесторов относительно неоправданности недавнего ралли на сырьевых рынках», — отмечает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина.

Разбирательство между Goldman Sachs и SEC будут определять движения рынков в течение всей недели. «Игроки будут внимательно следить за развитием событий, весомостью обвинений и последствий — как для самой компании, так и для рынков в целом. В результате можно ожидать повышения волатильности, а основными драйверами будут служить заявления официальных лиц», — говорит аналитик NetTrader.Ru Богдан Зварич. Фиксации прибыли также может способствовать ужесточение кредитной политики в Азии. «Уже сказались слухи о том, что Банк Китая готов в очередной раз повысить ставку. Кроме того, как ожидается, во вторник снова поднимет ставку Банк Индии, чтобы отреагировать на растущую инфляцию», — добавляет начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.