Кризис остудил филантропов

Филантропы США пожертвовали меньше

Главные филантропы США стали экономить на благотворительности: в прошлом году никто из них не дотянул даже до суммы в $1 млрд пожертвований. В России ситуация с благотворительностью еще хуже: здесь деньги жертвуют пока в основном для улучшения имиджа.

Список из 60 главных американских филантропов в минувшем году возглавили супруги Дракенмиллер, сообщает портал slate.com. Сумма их пожертвований превзошла $705 млн. Стенли Дракенмиллер ранее занимал ведущую должность в Quantum Fund Джорджа Сороса, однако покинул его со скандалом.

Вторым в списке стал Джон Темплтон, выделивший в 2009 году $573 млн на благотворительность. Темплтон был возведен в рыцари за благотворительную деятельность в 1987 году королевой Елизаветой II. Лидер списка самых богатых людей Forbs с капиталом $40 млрд Билл Гейтс и его жена Мелинда расположились на третьем месте. Сумма их пожертвований составила $350 млн. Четвертым стал Майкл Блумберг, также входящий в число самых богатых людей мира, по версии Forbes. Его состояние оценивается в $16 млрд, $254 млн из которых в минувшем году Блумберг направил на благотворительные цели. Один из известнейших миллиардеров Сорос занял 6-е место с $150 млн.

До кризиса американцы тратили на благотворительность куда более внушительные суммы. Так, в 2007 году, согласно рейтингу Forbes, на первом месте оказался ныне покойный изобретатель Джеймс Соренсон, который завещал $4,5 млрд своему благотворительному фонду.

Средства пошли преимущественно на поддержку детских, образовательных и медицинских программ. Второй по щедрости дар в размере $1 млрд тогда выделил американский инвестиционный банкир Питер Питерсон, также основатель собственного благотворительного фонда, занимающегося исследованиями в области экономики. Третьим по величине благотворительным пожертвованием стало завещание обувного магната Гарольда Элфонда, который родился в семье выходцев из России. Он передал в бюджет своего фонда $360 млн для того, чтобы каждый житель его штата Мэн, рожденный после 1 января 2009 года, мог получить грант на образование в колледже. При этом в списке богатейших людей планеты, обладающих состоянием свыше миллиарда долларов, Элфонд при жизни не фигурировал.

Впрочем, дают деньги на благотворительность в США отнюдь не только олигархи: пожертвования стали частью американской культуры. Ныне в США действуют более 50 тысяч фондов и иных организаций, аккумулирующих пожертвования и направляющих их на различные программы.

В России же отношение к идее благотворительности очень скептическое ― это связано с более низким уровнем дохода и высокой коррупцией. «Пока люди боятся, что если они отдадут, например, $10 тысяч в больницу, то ее директор купит себе машину, а больным ничего не достанется»,

― отмечает партнер рекрутингового агентства Antal Russia Люк Джонс.

Да и самые богатые русские начали заниматься благотворительной деятельностью совсем недавно, отмечала Financial Times. Причем, жертвуя деньги, они ставят целью не просто помощь нуждающимся, отмечают эксперты. «У нас бóльшую роль играет имиджевый фактор, чем внутренняя потребность.

Выбираются те проекты, которые могут положительным образом сказаться на имидже бизнесмена или компании»,

― говорит замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Но, каковы бы ни были мотивы, благотворительность и среди российских олигархов становится хорошим тоном. Например, глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин недавно сообщил о намерении передать все свое состояние на благотворительность. «У меня не будет наследников. Мой капитал должен работать на благо общества и использоваться в общественных целях», – заявил бизнесмен в интервью британской Financial Times. Ежегодные затраты на свой благотворительный фонд в ближайшие десять лет Потанин увеличит с $10 млн до $25 млн. Затем он учредит новый фонд, который будет управлять его состоянием для благотворительных целей. На сегодняшний день фонд Потанина является спонсором Эрмитажа в Санкт-Петербурге, а также предоставляет студентам гранты и стипендии на миллионы долларов.

Виктор Вексельберг, совладелец алюминиевого гиганта «Русал» и нефтяной компаний ТНК-ВР, потратил порядка $100 млн на покупку яиц Фаберже для гарантии того, что они останутся в России. Алишер Усманов, владелец «Металлоинвеста», потратил порядка $40 млн, чтобы купить коллекцию Мстислава Ростроповича для государственного музея. Олег Дерипаска, главный владелец «Русала», потратил $190 млн на благотворительные проекты по образованию, здоровью и науке.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть