Иран в риальном исчислении

Иран предагает при реализации совместных проектов между Россией и Ираном использовать национальные валюты обеих стран

Reuters
Иран предлагает России перейти на расчеты в риалах и рублях при реализации совместных проектов. Сейчас это более выгодно Ирану, чем России, — и экономически, и политически. Однако в долгосрочной перспективе от такого перехода могут выиграть обе стороны.

При реализации совместных проектов между Россией и Ираном должны использоваться национальные валюты обеих стран. Об этом в среду сообщил заместитель министра нефти Ирана Ногрекар Ширази. По его мнению, для этого необходимо создать совместный банк, который займется финансированием проектов. Создание банка позволит «упростить и дать дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества», добавил Ширази. Стороны должны подготовить юридическую базу для начала подготовительных работ по вопросу в течение четырех недель.

Ширази отметил, что на сегодняшний день обсуждаются различные проекты с «Газпромом», «ЛУКойлом», «Газпром нефтью», а также проекты в области нефте- и газохимии с «Сибуром».

По словам заместителя министра энергетики России Сергея Кудряшова, в среду и в четверг в ходе заседания рабочих групп планируется завершить разработку «дорожной карты» по реализации совместных проектов между Россией и Ираном.

В плане действий будут учитываться проекты добычи углеводородов, переработки углеводородов и развитие инновационных технологий. «В карту войдут проекты сотрудничества между странами сроком на 30 лет»,

— добавил Ширази.

«Логика использования национальных валют вполне понятна: Россия и Иран — обладатели порядка 18% мировых запасов нефти и 40% мировых запасов газа. В связи с этим страны должны кооперироваться и развивать совместное сотрудничество», — говорит аналитик TeleTRADE D.J. Игорь Ладыгин.

В общей сложности реализация совместных экономических проектов России и Ирана в ближайшие годы может вылиться в сумму до $20 млрд.

Большинство этих проектов касается добычи нефти и газа, энергетики, а также самолетостроения.

Сегодня использование национальных валют при взаиморасчетах выгодно прежде всего Ирану, а не России. «Система взаиморасчетов с использованием национальных валют имеет смысл, если та валюта, которую вы получаете вследствие своих экспортно-импортных операций, вам впоследствии пригодится, — говорит гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаэлян. —

А на сегодняшний момент паритета объема экспортно-импортных операций между Россией и Ираном нет. Мы им продаем больше, чем можем получить».

По большей части Иран получает от нас технологии и российские услуги, а мы получаем разного рода товары народного потребления. «У России есть технологии, и, подозреваю, именно на них положила глаз иранская сторона», — говорит Ладыгин.

Вопрос заключается в том, в каком качестве будет выступать Россия в совместных проектах, говорят эксперты. Если просто прокладывать трубы, то «овчинка выделки не стоит». Если же качать свой газ по проложенным трубам — это уже совсем другое дело.

«В качестве одного из совместных проектов обсуждается вопрос участия России в проекте газопровода «Мир», который протянется из Ирана через Пакистан в Индию, а это огромный рынок!»

— отмечает Ладыгин. Главный риск, по мнению эксперта, лежит не в экономической, а в политической плоскости. «Предпринимать сейчас активные действия в данном направлении слишком рискованно на фоне все возрастающей конфронтации между Ираном и США (и его союзниками). Соответственно, к Ирану в любой момент могут быть применены некие санкции, и мы увидим повторение ситуации с Ираком», — предполагает Ладыгин. И опять же основная выгода здесь Ирана. Для исключения политических рисков, по мнению эксперта, возможно участие России в проекте только на территории третьих стран. Например, тех же Пакистана и Индии.

В долгосрочном же периоде практика применения национальных валют позволит снизить транзакционные издержки, сократить валютные риски. «Ведение расчетов в национальных денежных единицах также будет способствовать активизации кредитования иранских и российских компаний на внутренних рынках этих стран и, соответственно, сокращению ставок заимствований», — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По его мнению, долгосрочной целью подобного проекта является стремление российских и иранских регулирующих структур увеличить доходы своих финансовых систем на международных рынках. «В данной связи, я полагаю такой проект с точки зрения ближайших лет обоюдовыгодным для РФ и Ирана», — полагает Осин.

Идея использования во взаиморасчетах национальных валюты уже реализуется между Россией и Китаем. «В 2008 году общий объем операций и расчетов между Россией и Поднебесной в национальных валютах по счетам составил $790 млн», — подсчитал директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.