Слушать новости

Финансистов заманивают в сеть

Открыта социальная сеть для финансистов blogberg.ru

, ,
Открыта социальная сеть для финансистов blogberg.ru – сборник новостей, с системой выставления рейтинга участникам и их сообщениям. Организатор рассчитывает сделать этот проект коммерчески успешным, надеясь на высокую посещаемость. Но целевую аудиторию проект не впечатлил.

«СМИ больше нет – есть только блоги! Blogberg – это своего рода финансово-информационная биржа», – представляет проект blogberg.ru его главный разработчик Олег Богданов – финансовый теле- и радиоведущий, трейдер с более чем 10-летним стажем. По сути, проект – это частично закрытое сообщество финансистов, в которое его участники выкладывают важную, на их взгляд, информацию. «Здесь все участники — практикующие финансисты. Некоторые из них ставят свои личные деньги, другие управляют чужими», — описал «Газете.Ru» основную аудиторию Богданов. Проект стартовал в ноябре в «закрытом» режиме – то есть контент видели только авторизованные пользователи. Теперь Blogberg может просматривать любой пользователь, но, чтобы стать автором, по-прежнему нужно приглашение.

Каждый зарегистрированный участник сообщества может писать посты, комментировать и выставлять оценки творчеству других пользователей и им самим. Таким образом, складывается рейтинг каждого участника, который, в свою очередь, придает вес его оценкам.

Но пока что содержание blogberg.ru – большей частью перепечатки аналитических обзоров, новостей и различных заметок.

Эту информацию немного разбавляет авторское творчество. Например, стихи на финансовую тематику типа: «И Уоррен Баффет приползет,/ И будет мне в постель проситься!»

«Пока у нас есть только фундамент, некое оформленное пространство, которое может заполниться качественной финансовой информацией и аналитикой», — не расстраиваются разработчики блога.

С момента запуска сайта в закрытом режиме, то есть примерно за месяц, на нем зарегистрировались менее 700 пользователей. Когда посещаемость портала достигнет 10 тысяч заходов в день, проект начнет приносить доход, надеется Богданов. Но особых убытков и сейчас нет. «Прелесть проекта в его минимальных затратах, — признался он «Газете.Ru». — Штата вообще нет, техническая, модераторская работа минимальна. А когда сайт станет более популярным, все содержание будут фильтровать пользователи».

Но практикующих финансистов пока проект не впечатлил. «Привлечь участников финансового рынка он может при условии наличия уникального контента, а пока на нем дублируется только информация, которую можно с успехом почерпнуть на привычных ресурсах – cbonds.ru, РБК, информационных лентах, — говорит начальник отдела операций на фондовых рынках Собинбанка Артур Холаев. — В таком виде проект не представляет особого интереса».

«Почему юзер должен выбрать именно этот сайт — непонятно, — замечает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК Грандис Капитал Денис Барабанов. — Это все уже в той или иной степени есть на других порталах». Минус сайта — слабая сервисная составляющая, добавляет аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. По его мнению, такого рода проекту необходим доступ к котировкам ведущих фондовых и сырьевых бирж, рынка FOREX, а также продвинутый инструментарий для технического анализа.

Для общения же с коллегами можно использовать другие средства коммуникации, а для личного достаточно популярных соцсетей. «Серьезным финансистам некогда писать блоги, если, конечно, не в целях саморекламы», — добавляет заместитель генерального директора по инвестиционно-банковской деятельности ИФК «Метрополь» Хок Саншайн.

«Открытые отраслевые коммюнити не так интересны отраслевикам, — отмечает еще одну проблему директор «Медиамира» Михаил Гуревич. —

При наличии посторонних многие темы прекращают обсуждаться, потому что наличие свободного доступа делает ссылки из него неконтролируемыми. Это закрывает людей от выражения своего мнения и раскрытия информации».

Но некоторые плюсы проекта эксперты все же обнаружили. «Его преимуществом является возможность в одном месте получить очень большое количество фактических данных, а также их оценку со стороны профессионалов», — говорит вице-президент Номос-банка Валерий Зинченко. «Основная изюминка — экспресс-комментарии важных событий не только ведущими аналитиками, которых и так достаточно, но и бизнес-сообществом, мнение которого часто отличается от взгляда финансистов», — признает управляющий партнер «Валар менеджмент» Евгений Тупикин. «Стоит учитывать, что количество частных инвесторов в России ежегодно удваивается, то есть у новых ресурсов есть возможность получить как новых пользователей, так и перетянуть на себя часть уже имеющихся», — полагает Фильченков.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть