Слушать новости
Слушать новости

Страховщики потеряют оценщика

Moody's может лишиться права оценивать страховщиков

,
Moody's может лишиться права оценивать страховщиков. Таким образом американский регулятор намерен наказать рейтинговые агентства за необъективные оценки.

Рейтинговое агентство Moody's может лишиться права присваивать рейтинги страховым компаниям. Об этом предупредила Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Заявление регулятор сделал после отказа Moody's участвовать в слушаниях, где представители агентства должны были рассказать, какими критериями они руководствовались при присвоении рейтингов страховщикам, передает агентство Bloomberg.

«Это заставляет нас задаться вопросом о том, какую роль подобного рода компании могут играть в нашей системе регулирования»,

— сказал заместитель управляющего департамента страхования штата Нью-Йорк Хэмптон Файнер. «Мы склоняемся к тому, что вопрос, будет ли агентство Moody's и в дальнейшем авторизованно присваивать рейтинги либо его статус как-то изменится, должен стать предметом серьезного обсуждения», — подытожил Файнер в телефонном интервью.

Рейтинговые агентства Standard&Poor's, Fitch and Dominion Bond Rating Service согласие на участие в слушаниях 24 сентября дали.

Строгость регулятора к рейтинговым агентствам вполне обоснованна.

«Показатели капитализации страховых компаний США упали в период кризиса на десятки процентов. Соответственно, можно говорить о том, что рейтинги были завышенными в среднем на несколько ступеней»,

— отмечает аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

Но причина, почему рейтинговые агентства раздавали страховщикам порой незаслуженные рейтинги, не в плохой методике. Она стандартна, говорят эксперты. Анализ платежеспособности страховой компании учитывает показатели ликвидности ее активов, а анализ финансовой устойчивости — размер компании, сбалансированность страхового портфеля, качество клиентской базы, перестраховочную политику, состояние филиальной сети, деловой потенциал, корпоративное управление и т. д.

Однако сложившаяся макроэкономическая ситуация ставила рейтинговые структуры перед выбором: либо предоставить страховой компании сравнительно высокий рейтинг, либо в случае отказа фактически отдать этого клиента другим агентствам. «В существовавших условиях активного ралли ликвидности второе решение фактически означало бы для лидеров отрасли рейтингования уход с рынка», — отмечает Голышева. Глобальная рецессия и кризис на рынках капитала, начавшиеся в конце 2007 г., отразились и на страховых компаниях, которые столкнулись с резким снижением рыночной стоимости инвестиционных активов и ограничениями на доступ к капиталу, рассказывает директор в аналитической группе Fitch по страховому сектору Анастасия Литвинова. «С учетом этих обстоятельств Fitch, не меняя методологии в целом, сместил фокус анализа в сторону вопросов, которые представляют особую важность с точки зрения кредитного качества в сегодняшней ситуации, --признает Литвинова. - Речь идет о внимании к ликвидности активов, влиянии колебаний стоимости инвестиционных активов на капитал, соотношению заемного и собственного капитала, волатильности прибыли, диверсификации бизнеса и ряду других факторов».

Однако страховые компании остаются недовольны работой рейтинговых агентств. Хотелось бы, чтобы для всех компаний эти критерии были более понятными и четкими, высказывает пожелание замгендиректора СК «Ингосстрах» Николай Галушин. По его словам,

многие компании сейчас не стремятся получать международный рейтинг, потому что опасаются, что этот рейтинг будет неадекватный, так как факторы, влияющие на его получение, не прозрачны.

«Складывается впечатление, что эти критерии не всегда бывают одинаковыми для всех страховых компаний. В значительной степени на рейтинг может повлиять наличие иностранных акционеров, — отмечает Галушин. — Важный момент, насколько национальный рейтинг страны должен главенствовать над рейтингом финансового института. И может ли финансовый институт получить рейтинг выше странового».

Качество оценки страховых компаний — далеко не единственная претензия к работе рейтинговых агентств. Ранее финансовые власти США и ЕС обвиняли их в том, что они скрывали от клиентов степень опасности, связанную с вложениями в ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами. Moody's, S&P и Fitch присвоили ипотечным облигациям высший рейтинг и сохраняли его даже после того, как в 2007 году начались дефолты по ипотечным кредитам.

«Комиссия будет рассматривать меры по усилению надзора за кредитными рейтинговыми агентствами и улучшению качества оценок за счет большей транспарентности », — пообещал в понедельник представитель SEC Джон Нестер. 17 сентября SEC единогласно приняла решение об ужесточении надзора над рейтинговыми агентствами за счет увеличения объема раскрываемой информации. Инвесторы смогут с большей легкостью отстаивать свои интересы в суде в случае ошибок рейтинговых агентств, а сами агентства должны будут отчитываться по суммам выручки от своих наиболее крупных клиентов. Годовые отчеты и отчеты о конфликтах интересов должны будут подаваться в SEC на регулярной основе.

Но запрет деятельности рейтинговых агентств, несмотря на все нарушения, вряд ли уместен, говорят эксперты: никакого другого механизма для оценки рисков инвесторов не существует.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть