Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Долги выводят «Русал» на публику

«Русал» может провести IPO в Гонконге

«Русал» Олега Дерипаски может выйти на IPO в Гонконге и Париже до конца этого года. Алюминиевый гигант рассчитывает на оценку компании в $20–30 млрд. Это оптимистичный прогноз: конъюнктура пока неблагоприятна, а у алюминщиков велика долговая нагрузка, считают аналитики.

«Русал» может пройти листинг на Гонконгской бирже уже к декабрю этого года, пишет британская The Independent. Источники издания утверждают, что выпуск составит примерно 10–20% акций от общего капитала компании, который оценивается в $20–30 млрд. Goldman Sachs и Credit Suisse были выбраны в качестве координаторов выпуска бумаг. Кроме того, рассматривается вопрос о вторичном листинге на парижской бирже Euronext.

В алюминиевом гиганте информацию о готовящемся размещении не подтверждают. «Русал» не принимал никаких решений в отношении возможного IPO, сказала «Газете.Ru» представитель алюминиевого гиганта Ольга Санарова. По ее словам, компания не определила срок выхода на IPO и не назначала банки в качестве финансовых консультантов по этому вопросу. Правда, совсем недавно директор по рынкам капитала UC Rusal Олег Мухамедшин заявил, что листинг «возможен в следующие 12–24 месяца».

Часть вырученных от первичного размещения средств, по мнению экспертов, может пойти на выплату долга алюминщиков, общий размер которого составляет около $14 млрд.

«Выбор Гонконга в качестве площадки для размещения удачен: спрос на акции компаний металлургического сектора и их продукцию в Китае сейчас очень велик. В частности, некоторый подъем рынка стали был почти полностью обеспечен за счет китайского спроса», — уверен аналитик ИФД «Капиталъ» Павел Шелехов. По его словам, биржи сейчас находятся на самой высокой точке подъема с начала года.

Зато значительно хуже ситуация на рынке алюминия, который торгуется в районе $1800 за тонну против рекордных $3000 за тонну в прошлом году. По словам Шелехова, размещение летом прошлого года могло бы привлечь к акциям компании рекордное число инвесторов.

«Теперь же «Русалу», чтобы успешно разместиться, нужно ждать полтора-два года. Тогда алюминщики сократят долг, алюминий восстановится в цене, и взгляд на сектор будет значительно лучше»,

— считает Николай Сосновский из «Уралсиба». По его мнению, $20–30 млрд — это докризисная оценка «Русала», без учета высокой долговой нагрузки компании. Эксперты обращают внимания и на другие риски. Так,

«Русал» может потерять один из своих зарубежных активов — глиноземный завод «Фрия» в Гвинее, власти которой настойчиво оспаривают приватизацию предприятия. Не слишком благоприятна сейчас ситуация для алюминщиков внутри России — под угрозой находятся поставки электроэнергии с пострадавшей от аварии Саяно-Шушенской ГЭС,

напоминает Шелехов. Кроме того, «Русалу», вероятно, придется вкладывать дополнительные средства в ускоренное строительство Богучанской ГЭС, которая призвана заменить временно вышедшие из строя мощности СШ ГЭС.

Информация о грядущем размещении «Русала» на самых разных международных биржевых площадках — от Лондона до Гонконга — регулярно появляется в прессе последние два года. Акционерное соглашение владельцев компании предусматривает, что первичное размещение будет проведено в течение трех лет после объединения «Русского алюминия», СУАЛа и Glencore в «Российский алюминий» (состоялось в апреле 2007 года).

Новости и материалы
МВД РФ объявило в розыск двух журналистов, связанных с «Важными историями»
Жена миллиардера Лебедева снялась в платье с верхом из прозрачного кружева
30-летняя жена хоккеиста Овечкина снялась в бикини
В США назвали страны, куда Россия могла бы поставить оружие в рамках ответа Западу
«10 жизней» возглавили российский прокат
Генконсул КНР показала, как мало стран G7 представлено на карте мира
Иностранка пыталась провезти в Россию трое люксовых часов, спрятав их внутри себя
В Херсонской области при обстреле повреждена линия электропередачи
Анджелина Джоли пришла на премию в бархатном платье с декольте
Число заключенных в ростовском СИЗО-1 почти в два раза превышало норматив
Анна Курникова опубликовала редкие фото Иглесиаса с их повзрослевшими детьми
Сербские ультрас устроили драку из-за албанского флага на Евро-2024
Названы пять надежных автомобилей с пробегом в России
Лобода выступила со сломанной рукой
В Совфеде заявили об уверенности в США, что Байден «не протянет» на втором сроке
Главреда российского СМИ на несколько часов задержали в аэропорту Тбилиси
Минпромторг России остановил поддержку развития радиоэлектроники
55-летняя экс-жена Бондарчука выложила фото в купальнике
Все новости