Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Рынок вернулся в 2004 год

Индекс РТС опустился до уровня 2004 года, потеряв 6,19%, а ММВБ — 3,56%.

Российские биржи начали новую торговую неделю резким падением. Индекс РТС опустился до уровня 2004 года, потеряв 6,19%, а ММВБ — 3,56%. На торги повлияла стремительная девальвация рубля, снижение стоимости нефти и длительная неопределенность в решении русско-украинской «газовой проблемы».

Индекс РТС в понедельник опустился до уровня 2004 года — 531,66 пунктов, потеряв 6,19%. Индекс ММВБ просел чуть меньше — на -3,56% до 586,97 пунктов.

На РТС в минусе торги завершили практически все «голубые фишки»: «Газпром» — -6,47%, «Лукойл» — -8,51%, «Роснефть» — -5,56%, «Магнит» — -5,29%, угледобывающая компания «Распадская» — -3,42%, «Уралсвязьинформ» – -6,67%, МТС – -5,87%, «Сбербанк» — -9,35%. И лишь бумаги холдинга МРСК (межрегиональная распределительная сетевая компания) оказались в плюсе на 1,15%. На ММВБ в положительной зоне удержались лишь акции «Полиметалла» (+1,05%), «Полюс Золото» (+0,12%), «Новатэк» (+0,37%) и «префы» «Татнефти» (+0,42%).

Снижение отечественного рынка сопровождалось удешевлением нефти, а также негативной динамикой европейских бирж

на фоне новых — более пессимистичных - прогнозов Еврокомиссии по изменению ВВП в 2009 году, фьючерсы на американские индексы также торговались в отрицательной зоне, отмечает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи на 19:24 часов мск составляла $34,35 за баррель, что на $2,16 ниже закрытия предыдущего торгового дня. Стоимость фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures в понедельник опустилась на $2,11 — до $44,46 за баррель. Европейские индексы закрыли торговлю снижением. Так, английский FTSE 100 опустился на 1,04%, французский CAC 40 – 0,9%, немецкий DAX – 1,27%.

Однако главным фактором агрессивной распродажи российских акций стала продолжающаяся девальвация национальной валюты, отмечают аналитики.

Центробанк седьмой день подряд не прекращает ослабление рубля к доллару и евро. Хотя, чтобы удержать рубль от более резкого падения, ему за один день пришлось продать на валютном рынке около $10 млрд. Министр экономического развития Эльвира Наббиулина заявила, что при стоимости нефти порядка $41 долларов. за баррель курс USD/RUB составит 35,1 рублей. «Текущие нефтяные котировки как раз соответствуют данному уровню, и подтверждается факт для всех спекулянтов, что лучшая позиция в настоящий момент — валютная. А так как на российском рынке акций по-прежнему остаются лишь российские игроки, среди которых основные - спекулянты, то продажи, как на фондовом рынке, так и на рублевом облигационном, сегодня преобладали», — объясняет заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский.

Крайне плохо на российских котировках сказался и затянувшийся газовый конфликт.

«Отсутствие в течение дня информации о подписании соглашений по транзиту газа между Россией и Украиной могло также оказывать негативное влияние на рынок», — считает начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

Завтрашний день будет примечателен прежде всего инаугурацией нового президента США Барака Обамы. Хотя в некризисной обстановке подобного рода события сопровождаются, как правило, движением рынков вверх, завтрашний день может стать исключением, полагает Лощакова. «Ожидания новых сложностей функционирования ведущих мировых экономик, скорее всего, продолжат воздействовать на настроения инвесторов», — говорит она. Так что рассчитывать на восстановление рынков в ходе завтрашней сессии сложно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть