Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ФРС США подняла российский рынок

Российские биржевые индексы к середине дня среды взлетели почти на 9% вслед за набравшей 10% Америкой

Российские биржевые индексы к середине дня среды взлетели почти на 9% вслед за набравшей 10% Америкой, а также благодаря растущей цене на нефть. Оптимизма добавляет Европа. Похоже, мрачные прогнозы аналитиков сегодня не сбудутся.

Российский фондовый рынок продолжает уверенный рост. К 14 часам индекс РТС подскочил на 8,96%. Оставив позади психологический барьер в 600 пунктов, он добрался до уровня 626,38 пункта. Индекс ММВБ взлетел на 8,55% до 580,58 пункта. В лидерах на РТС акции ОАО «Распадская» (+20%), «Сбербанка» (+14,73%), «Газпрома» (+13,06%).

Рывок объясняется внешним фоном, который на открытии был преимущественно положительным.

Американские биржи отметили 79-ю годовщину начала Великой депрессии, с которой принято сравнивать нынешний кризис, дружным ростом.

Индекс традиционного сектора Dow Jones взмыл сразу на 10,88%, едва не установив очередной рекорд роста. Теперь индекс снова выше 9000 пунктов и составляет 9065,12 пункта. Индекс высоких технологий Nasdaq прибавил 9,53%, индекс широкого рынка S&P 500 – +10,79%.

Поводом для роста послужили ожидания понижения ставки рефинансирования Федеральной резервной системой (ФРС) США до 1% годовых. Игроки рассчитывают, что такое решение будет принято в среду и значительно улучшит ситуацию с ликвидностью.

Подъем мог бы быть еще выше, но неутешительные статданные из Америки, появившиеся во вторник, подпортили картину. «Ближе к окончанию торгового дня в США вышли данные о рекордном снижении индекса потребительского доверия, что негативно повлияло на настрой инвесторов и сгладило рост американских индексов, продемонстрированный ими на открытии», — отмечает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. «Индекс доверия потребителей в США упал до 38 пунктов против ожидавшихся 52 пунктов. Инвесторы находят в экономической статистике США все больше признаков грядущей рецессии, что сказывается на их готовности к принятию риска», — уточняет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

Японский рынок утром в среду тоже был полон позитива. Японский Nikkei 225 прибавил сразу 7,74% до 8211,9 пункта. Здесь инвесторов порадовал Банк Японии, намекнувший, что тоже может понизить ставку рефинансирования на заседании на этой неделе. В плюсе и сводный азиатский S&P/ASX 200 – +1,34%, гонконгский HangSeng — + 0,84%.

Европа в среду торгуется с повышением: сводный европейский DJ Euro Stoxx 50 прибавляет 3,08%, британский FTSE100 — +4,72%, французский CAC 40 — +6,35%. В минусе только германский DAX — -1,65%.

Еще один положительный фактор — нефть продолжает рост.

Так, декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $1,57 до $64,30 за баррель, а в ходе азиатской сессии поднимались даже до $66,71 за баррель. Декабрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent подорожали на $1,61 до $61,90 за баррель. «Целый ряд факторов в настоящее время выступает в качестве поддержки рынка нефти, – объясняют аналитики «Атона». – ОПЕК может провести внеочередное заседание до декабря в том случае, если действия картеля по снижению квот на добычу не окажут необходимого воздействия на цены. Влияние на цены оказала информация из предварительного отчета Международного энергетического агентства о том, что мировая добыча нефти падает быстрее, чем ожидалось».

На российском рынке эксперты ожидают повышения.

«Судя по характеру торгов на западных фондовых площадках, инвесторы могут пересмотреть свое консервативное отношение к рынкам акций»,

– говорит Старцев. «Индекс РТС может протестировать отметку 670 пунктов», – считают аналитики «Атона».

С другой стороны, как отмечает Лощакова, «все краткосрочные позитивные факторы уже отыграны», а значит, нельзя исключать и очередного снижения. К тому же негативные новости есть по отдельным компаниям. Так, может не состояться обратный выкуп акций ГМК «Норильский никель» — накануне, уже после завершения торгов, арбитражный суд Красноярского края запретил «Норникелю» совершать любые действия по приобретению своих акций в качестве обеспечительной меры по иску «Русала». Комментарии помощника президента России Аркадия Дворковича о том, что экспортная пошлина в ноябре останется на уровне октября (до $372 за тонну), может быть расценено как негатив для отечественной нефтянки. Это сделает экспорт убыточным, считают в «Атоне»: «На уплату пошлин будет уходить приблизительно $51 с каждого барреля экспортируемой нефти. Кроме того, компании заплатят НДПИ в размере $11,2 с барреля. Только за счет этих двух налогов нефтяные компании будут терпеть убытки от экспорта при текущих ценах на нефть марки Urals ($56,3 за баррель)».

Впрочем, пока опасения не оправдываются, к 14 часам акции ГМК «Нормильский Никель» на РТС подорожали на 16,74%, акции «Роснефти» — +14,04%, «Лукойла» --+10,69%.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть