Неровное дыхание американского рынка

Фондовая неделя заканчивается на негативной ноте, меры правительства пока не помогают

Павел Сморщков 26.09.2008, 19:24
ИТАР-ТАСС

Меры правительства по насыщению ликвидностью банковской системы не помогают российскому рынку акций. Наиболее ликвидные в среднем упали на 1,5% в пятницу. Фондовый рынок по-прежнему не находит собственных сил, чтобы начать возвращение к докризисным уровням.

Торги на российском рынке акций 26 сентября завершились снижением. По итогам сессии оба основных биржевых индекса — долларовый РТС и рублёвый ММВБ — синхронно снизились на 1,5% — до 1285,47 и 1079,04 пунктов соответственно.

К пятничному падению привело ослабление временных ограничений на спекулятивную торговлю на российских биржах, совпавшее с негативным влиянием извне. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отменила своё временное предписание о запрете профессиональным участникам рынка ценных бумаг открывать «короткие позиции» и заключать сделки на заёмные средства и не обеспеченные реально находящимися на руках активами. Запрет на использование заёмных средств при торговле не давал игрокам начать массовую скупку подешевевших акций, на что надеялся регулятор, поскольку в условиях кризиса ликвидности у них просто-напросто не было на это достаточных финансовых ресурсов. Поэтому после рекордного «отскока» вверх в предыдущую пятницу всю прошедшую неделю рынок находился в сонно-болотном состоянии. Но

разрешение «коротких позиций» (то есть игры на понижение) привело к падению рынков 26 сентября, и по итогам всей недели они оказались в слабом минусе, снизившись на 0,8% в РТС и 1,8% на ММВБ. Спекулянты воспользовались открывшейся возможностью для того, чтобы отыграть очередную порцию внешнего негатива.

Накануне конгресс США не оправдал ожиданий инвесторов и сразу в полном объёме не принял «план спасения» министерства финансов, о чём уже писала «Газета.Ru». Кроме того, очередной жертвой кризиса стал банк Washington Mutual. «Опубликованная экономическая статистика не добавила оптимизма инвесторам, — добавляет чёрной краски аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. — Рост ВВП США во втором квартале оказался ниже прогнозов, составив 2,8% вследствие снижения потребительских расходов и экспорта». На американских новостях падали рынки в Азии и Европе.

Снизилась и цена на нефть. По сообщению агентства Bloomberg, стоимость ноябрьского фьючерса на Brent на лондонской бирже ICE Futures 26 сентября снизилась на $1,54 — до $103,06 за баррель, а цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи в 13.00 по московскому времени составляла $106,26 за баррель, что на $1,76 ниже итоговой котировки 25 сентября.

В лидерах пятничного падения оказались бумаги финансового сектора. Отраслевой индекс РТС «Банки и финансы» в последний торговый день недели снизился на 2,8%.

Наибольший вклад в снижение индекса РТС внесли акции Сбербанка, «ЛУКойла», «Газпрома» и «Роснефти». На ММВБ лидерами падения стали акции «Русгидро» и Сбербанка, упав более чем на 5%.

«В пятницу большинство бумаг снижалось вследствие общей негативной ситуации на мировых рынках. Исключение составили «Норникель», «Полюс Золото» и «Татнефть», – отметил начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. Акции «Полюс Золота» на ММВБ на ожиданиях обратного выкупа и позитивных корпоративных новостях выросли почти на 20%.

«Неделя заканчивается, скорее, на негативной ноте, поводов для оптимизма мало», — подытоживает Карыхалин. А ведь

эта неделя стала первой, на которой должны были начать сказываться экстренные меры властей по преодолению кризиса банковской ликвидности.

Эти меры, как уже писала «Газета.Ru», включали в себя предоставление дополнительных займов системообразующим российским банкам, снижение для всех банков процента отчислений в фонды обязательного резервирования и страхования вкладов, увеличение суммы гарантий по вкладам, отсрочку уплаты НДС. Но эти меры направлены на стабилизацию банковского сектора, а фондовому рынку пока всё это не очень помогает, он остаётся в наибольшей степени подвержен воздействию зарубежных рынков, и эта зависимость может ещё увеличиться. «Последствия мирового кризиса стали находить все большее отражение на фондовом рынке и экономике РФ», — считает Дуэль.

Правда, фьючерс на индекс РТС сейчас на 36,53 пункта превышает его текущее значение, что свидетельствует об ожиданиях роста примерно на 3%. Зато индекс более широкого круга менее ликвидных «фишек», РТС-2, за неделю упал на 4,1%. «Ситуация продолжает оставаться очень напряженной, колебания цен «голубых фишек» достигают 5–10% в день, настроения могут изменяться в течение дня несколько раз, — констатирует Карыхалин. — Динамика бумаг при этом неоднородная, например, лучше рынка в последние дни выглядят «Полюс Золото» и «Норникель», интерес к которым вырос ввиду достижения договоренности относительно раздела активов между Потаниным и Прохоровым». И

в ближайшем будущем возможностей для устойчивого восстановления рынка пока не просматривается.

«Отток капитала, усилившийся в начале августа в связи с началом военных действий на Кавказе и закрытием позиций в российских активах, повлёк существенные изменения на финансовых рынках. Потеряв поддержку со стороны иностранных инвесторов, рынок опустился на уровни 2006 г. и в ближайшее время, скорее всего, продолжит консолидироваться в пределах 1200–1300 пунктов по индексу РТС», — прогнозирует Дуэль.