Буш назвал Уолл-Стрит пьяницей

Ольга Танас 23.07.2008, 19:43
Reuters

Похмелье — вот что сейчас переживает американский фондовый рынок, по мнению президента США, — Джордж Буш сравнил Уолл-Стрит с человеком, испытывающим тяжелое похмелье после пьянки.

Недавно выступал в Хьюстоне на мероприятии по сбору средств для избирательной компании Пита Полсона, кандидата в Конгресс от республиканской партии. Когда заговорили о кризисе рынка недвижимости, президент попросил выключить все камеры. «Нет никаких сомнений, что Уолл-Стрит «напился» — и это одна из причин, по которой я прошу выключить все камеры. Он напился и теперь мучается похмельем. Весь вопрос в том, сколько ему понадобится времени, чтобы протрезветь и отказаться от фантастических финансовых инструментов», — сказал Буш. Вопреки пожеланиям президента, кто-то из присутствовавших на закрытой встрече все снял. Видеоролик был показан компанией KTRK-TV в Хьюстоне, а позже появился на видеосервисе YouTube.

Действительно, многие экономисты считают, что к ипотечному кризису привело использование сложных финансовых инструментов, используемых Уолл-Стрит, пишет газета Houston Cronicle. Как отмечает издание, основной причиной кризиса стали массовые невозвраты кредитов, выданных неблагонадежным заемщикам. Однако чиновники должны быть осторожны в высказывания, поскольку их слова влияют на состояние рынка.

Представитель Белого дома, присутствовавший на встрече в Хьюстоне, Скотт Стэнзел сказал, что никогда ранее не слышал от Буша подобных особенных сравнений. По словам Стэнзела, высказывание президента последовательно и непротиворечиво. «Он говорил о проблемах на кредитном рынке и о проблемах, вызванных кредитным рынком», — комментирует представитель Белого дома. Здесь стоит напомнить, что у Буша ранее были серьезные проблемы с алкоголем, поэтому ему должна быть близка подобная лексика.