Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Францию спасет от кризиса солидарность

Ипотечный кризис докатился до Франции

Сюзанна Камара 23.11.2007, 20:36
Creatas/East News

Ипотечный кризис докатился до Франции. Но банки страны решили противопоставить ему свою солидарность. Banque Populaire и Caisse d'Epargne, специализирующиеся на ипотеке, предложили страховщику облигаций $1,5 млрд финансовой поддержки.

Банки Франции Banque Populaire и Caisse d'Epargne объединились, чтобы помочь страховой компании CIFG, пишет издание Times.

Причина их щедрости понятна. Проблемы страховщика связаны с банком Natixis, который на 69% принадлежит вышеназванным банкам. Он стал испытывать финансовые затруднения из-за кризиса ликвидности. И Banque Populaire и Caisse d'Epargne обеспокоились, что это приведет к понижению рейтингов кредитоспособности CIFG, застраховавшей его облигационные обязательства.

Сейчас CIFG имеет самый высокий рейтинг — AAA. Если он снизится, инвесторы начнут сомневаться в финансовой устойчивости страховщика и тогда привлечь ресурсы для перекредитования он сможет только под крайне высокий процент.

Это не первый случай проявления солидарности европейских финансистов в ситуации кризиса. Самую крупную помощь в размере $5,2 млрд летом предоставил консорциум немецких банков кредитной организации IKB. Правда, попытка спасения была неудачной: объема кредитной линии оказалось недостаточно. И в 23 ноября консорциум объявил о том, что больше не станет поддерживать IKB.

Однако такие попытки эксперты не считают бессмысленными.

Единственной альтернативой такому решению может быть лишь обращение за помощью к Центробанку своей страны. Однако сделать это значит признать наличие у себя проблем.

«Хотя Центробанки постоянно кредитуют обычные банки – под залог ценных бумаг, например, все-таки его целью не является предоставление долгосрочного финансирования», — отмечает начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень.

Справедливость этого мнения подтверждает ситуация с британским ипотечным банком Northern Rock. Когда он пал жертвой кризиса ликвидности и его акции в сентябре в течение одной недели потеряли более половины своей стоимости, английский Центробанк выделил ему срочный кредит в 23 млрд фунтов стерлингов для решения проблем. Но поддержка регулятора навела вкладчиков Northern Rock на мысль о том, что дела у банка совсем плохи, и они поспешили забрать из него свои деньги.

Впрочем, банковская солидарность не может считаться универсальным средством спасения, считают эксперты.

Схемы взаимодействия кредитных организаций с регулятивными органами зависят от конкретного государства и от их финансовых особенностей, сложившихся исторически, говорит Пивень. И то, что подходит одному, не подходит остальным. К примеру, в англосаксонских странах часто превалирует принцип невмешательства государства, взаимодействие строится на вере, что банки сами справятся с проблемами, поясняет эксперт. В Америке традиция иная. «Там законы бизнеса отличаются жестокостью. Считается более правильным потопить конкурента, нежели протянуть ему руку помощи», — говорит эксперт. Логика такова: если компания испытывает финансовые проблемы, значит, ее руководители просчитались в результате некачественного ведения бизнеса.

А зачем спасать плохой бизнес? И иногда банкротство воспринимается с позитивной точки зрения – ведь в этом случае лакомые активы обанкротившейся организации достанутся кредиторам.

«Для того чтобы лидеры рынка стали оказывать помощь ослабевшему игроку, они должны видеть в его положении общенациональную угрозу или получить весьма однозначный сигнал от федеральных банков или ФРС», — заключает аналитик.

Не может быть единой модели выхода из кризиса для каждой страны, соглашается аналитик из ИК «Финам» Владимир Сергиевский. Большую роль здесь играет уровень консолидации рынка. «Во Франции преобладают несколько крупных игроков, которые сумели договориться между собой», — отмечает Сергиевский.

В России такое было бы невозможно, так как у нас слишком много банков, причем лидер, Сбербанк, от кризиса практически не пострадал.

Предоставление финансовой помощи в период дефицита ликвидности — это прерогатива и основная задача Центробанка, а не банковского сообщества, особенно в российских условиях, подтверждает аналитик ИК «Ренессанс-Капитал» Ованес Оганесян.