news
Слушать новости

«Тотальному диктанту» могли отказать в президентском гранте из-за писателя Глуховского

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Руководитель «Тотального диктанта» Ольга Ребковец пояснила «Газете.Ru», почему назвала решение Фонда президентских грантов политическим. Ранее стало известно, что организация отказалась выделить «Диктанту» деньги на его проведение в 2022 году.

«Я имела в виду, что это решение основано не на объективной оценке конкурсной заявки, а на позиции проекта и особенностях того, что «Тотальный диктант», в том числе таких авторов [как Дмитрий Глуховский], может приглашать», — заявила она.

При этом Ребковец не считает отказ попыткой давления на проект. По словам организатора, «выпады» в сторону «Тотального диктанта» случались и ранее. В разное время претензии по поводу выбора автора диктанта высказывали бывший губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Я бы не назвала эту ситуацию давлением. Нам никто не ставил условия, мол, закрывайте «Тотальный диктант» или согласовывайте с нами автора, иначе ничего не получится. Такого не было, — продолжила Ребковец. — Были некоторые заявление, выпады, но они, как правило, становились точкой роста проекта».

Ребковец подчеркнула, что основной принцип «Тотального диктанта» — быть вне политики.

Фонд президентских грантов отказался выделить организаторам «Тотального диктанта» деньги на его проведение в 2022 году. Об этом директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ребковец сообщила в Facebook. Она не стала называть возможные причины, но предположила, что это может быть связано с политикой.

Проект запрашивал у фонда грант на 25 миллионов рублей при стороннем софинансировании в размере 97 миллионов рублей, пишет «Тайга Инфо» со ссылкой на Фонд президентских грантов.

В ноябре 2020 года во время подготовки «Тотального диктанта-2021» Россотрудничество отказалось проводить просветительскую акцию за рубежом. Об этом стало известно после того, как автором текста диктанта стал писатель Дмитрий Глуховский. Сам он говорил, что ведомство отказалось поддерживать проект из-за его политической позиции.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости