В кинотеатрах стартует показ первого тизера фильма «Союз спасения»

Первый тизер фильма о восстании декабристов начнут показывать в кинотеатрах с 17 мая. В настоящий момент фильм снимается в Санкт-Петербурге и в Белгороде.

«Давайте честно - на вопрос, что вы знаете о декабристах, обычно получаешь такой набор: Сенатская площадь, убили какого-то генерала, «кажется, Рылеев, какой-то поэт, правда, не читал», да здравствует Конституция, Звезда пленительного счастья, Не обещайте деве юной, кого-то там повесили, Пестель, разбудили Герцена, во глубине сибирских руд, жены декабристов, в общем, всех сослали на каторгу, кажется, на всю жизнь. Таким образом, если вы не закончили истфак, этот винегрет навсегда застыл у вас в голове», — говорит продюсер фильма, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

«На вопрос, какова была основная цель заговора, большинство знакомых отвечают «освобождение крестьянства», а на вопрос, сколько народу погибло на Сенатской площади, самые продвинутые говорят, что только генерал Милорадович. Это одно из ключевых событий в русской истории XIX века, да и в русской истории вообще, о котором подавляющее большинство соотечественников ну реально просто ничего не знает. А то, что это будет динамично, драматично и захватывающе, нам гарантирует лучший отечественный сценарист - российская история», — отмечает Эрнст.

Продюсер Анатолий Максимов так рассказывает о корзине: «Время действия - 1825 год, конец Золотого века, past present - настоящее непрошедшее нашей истории. Почти двести лет оно идёт и не может пройти. Время «Горя от ума» и последних глав «Евгения Онегина». Мир на закате - средоточение уникальных конфликтов, которые, не будучи разрешены тогда, определили нашу жизнь на много лет вперед. В основе сюжета - история военного заговора. Молодое поколение, не знающее страха, задумало преодолеть исторический разрыв величиной в пропасть одним прыжком. Абсолютный драйв этой незасчитанной попытки установил идеальную ролевую модель вплоть до наших дней».

Премьера фильма состоится 26 декабря 2019 года.