Неизвестное произведение Шостаковича внесли в реестр Архивного фонда Москвы

На открытии памятника композитору Д. Шостаковичу у Московского международного дома музыки Михаил Джапаридзе/ТАСС
На открытии памятника композитору Д. Шостаковичу у Московского международного дома музыки

В реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы внесли ранее неизвестную композицию Дмитрия Шостаковича «Экспромт», сообщается на сайте архива.

«Пьеса (миниатюра) озаглавлена «Экспромт», снабжена темповыми обозначениями (Adagio – Allegro); в правых верхних углах проставлены роспись, номер опуса 33, дата и место создания (2/V 1931, Ленинград). Под нотным текстом партии альта имеется дарственная надпись: «Дорогому Александру Михайловичу на память о нашем знакомстве. Д. Шостакович 2/V 1931, Ленинград». По мнению музыковедов, адресатом дарственной надписи был Александр Михайлович Рывкин, альтист, один из основателей Квартета им. Глазунова», — говорится в тексте сообщения.

Реклама

По мнению специалистов, пьеса сочинялась «на случай», в партитуре Шостакович использует знаки повтора в аккомпанементе, а в нижней части листа партия фортепиано сокращена до одной строчки. Вместе с этим, отмечается, что «Экспромт» является предшественником «Сонаты для альта и фортепиано, соч. 147», так как представляет собой пример сочетания альта и фортепиано.

Ранее в Кремле отказались комментировать установку бюста Сталина в Москве.