Звягинцев хочет снять фильм о Великой Отечественной войне или Киевской Руси

Российский режиссер Андрей Звягинцев хочет снять фильм о Великой Отечественной войне, Киевской Руси или Древней Греции, передает «Интерфакс».

По словам Звягинцева, у него было желание деполитизировать тему войны, рассказать о человеке на войне, о человеке в условиях этого тотального ужаса.

Реклама

«Чем является еще война, как не кромешным ужасом? Как человек выживает в этих условиях, как человек пытается остаться человеком и встраиваться в эти обстоятельства?» – заявил режиссер журналистам в Новосибирске.

Сценарий фильма о войне готов с 2008 года. Как предполагается, это будет серия киноновелл, посвященных, например, блокаде Ленинграда, Бабьему Яру.

Как подчеркнул Звягинцев, картина не имеет никакого отношения к современной актуальной почве, к возгонке милитаристских настроений. Режиссер пояснил, что его не волнуют острые темы – они просто иногда случаются или оборачиваются таковыми.

Также готов сценарий о Киевской Руси 1015 года. Эта история посвящена воину из дружины Бориса и Глеба, который стал монахом. Третий сюжет, по словам Звягинцева, это Древняя Греция, 400-й год до н.э.

Режиссер не исключил, что в итоге будет снят какой-то другой фильм.

Ранее сообщалось, что премьера фильма «Нелюбовь» Звягинцева прошла в Москве.