Патриарх заявил о необходимости площадки для диалога РПЦ и мира искусства

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета заявил о том, что необходима постоянно действующая площадка для диалога Русской православной церкви с миром культуры и искусства, пишет ТАСС.

«Сегодня церковь живет в условиях свободы и, как любое общественное объединение, имеет право на выражение своей позиции. И тем, кто пытается нам сказать: занимайтесь своим делом, а театр, кинематограф, изобразительное искусство, музеи, современные выставки вас не касаются, мы должны со смирением, но с твердостью сказать: нет, это не так, потому что все то, что называется якобы искусством, но на деле искусством не является, оказывает воздействие на человеческие души и сердца», — считает он.

«Для того чтобы помогать художникам, с одной стороны, открывать новые пути для творческого поиска, а с другой — актуализировать нашу замечательную традицию, нам необходимо создать некое интеллектуальное пространство для обсуждения всех этих тем, причем не от случая к случаю, как то бывает на разного рода конференциях, а в контексте ежедневной работы», — уверен патриарх.

По его мнению, «в повестке дня Общецерковной комиссии должны занять свое место вопросы взаимоотношений с миром культуры, искусства». На новой площадке могут встречаться и архитекторы, и скульпторы, и художники, она должна стать «местом встреч, бесед, доброжелательного диалога и, что самое важное, выработки направлений соработничества мастеров светской и церковной культуры». Совместная работа должна также отсекать от церковного искусства то, что таковым «никак называть нельзя».