Бортко: на качественное отечественное кино нужны миллионы долларов

Режиссер и зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко поддержал поручение Дмитрия Медведева рассмотреть возможность введения НДС на билеты в кинотеатры, сообщает радиостанция «Говорит Москва». По словам Бортко, сейчас российскому кинематографу не хватает средств, чтобы снимать экшены. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Я оцениваю очень положительно. Я приходил в Думу с этим предложением 3,5 года назад. Более того, надо сказать, что это принесет в казну $100–120 млн, которые мы сейчас отправляем просто в Голливуд», — сказал Владимир Бортко.



«Все платят НДС. А кинотеатры, которые принадлежат американцам, его не платят. Это не есть наказание, это есть снятие льготы. Льгота была установлена для них. 84% фильмов на нашем экране — американские», — пояснил Бортко. По его мнению, в кинотеатр ходят люди в возрасте от 12 до 38 лет, среди которых востребован экшен, который «стоит столько, один кинофильм, сколько выделяется денег на все наше кино».

Бортко считает, что для съемок хорошего экшена российскому кинематографу не хватает только денег. «Пускай Алишер Усманов сам возьмет сценарий, ему понравится, он даст $200 млн и получит результат. Тогда — да», — ответил режиссер на предложение радиоведущего обратиться к известному бизнесмену за финансовой поддержкой.