Минкульт начал проверку по факту сноса школы Зои и Александра Космодемьянских

Минкульт начал внеплановую проверку по факту неисполнения департаментом культурного наследия города Москвы переданных полномочий по государственной охране объекта культурного наследия федерального значения «Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933–1941 гг.», сообщает общественная коалиция «В защиту старой Москвы».

Ранее под видом работ по реставрации было снесено здание школы Зои и Александра Космодемьянских — первой женщины — Героя Советского Союза и ее брата, погибшего весной 1945 года при штурме города Фирбрюдеркруг. «На месте мемориального здания... уже активно выстраивается новое бетонное строение, не имеющее ничего общего с историческим зданием школы. Последние фрагменты стен доламываются отбойными молотками», — говорят общественники.

Сейчас федеральный памятник уничтожен практически полностью. Именно это послужило причиной для проведения Министерством культуры проверки. Также проверка проводится в отношении департамента культурного наследия, который не проконтролировал работы.

Здание гимназии №201 было возведено в стиле конструктивизма в 1935 году архитектором Звездиным как школа для детей железнодорожников станции Подмосковная. Сюда пошел учиться 8-летний Саша Космодемьянский, а позже в эту школу перешла и Зоя. Отсюда они отправились на фронт. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 выпускников школы участвовали в боях, 58 учеников и четыре учителя погибли в сражениях. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены четыре воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.