Жители Курска протестуют против уничтожения дома Малевича

Жители Курска инициировали запуск онлайн-петиции по спасению дома художника Казимира Малевича. Свое обращение они направили мэру города, председателю комитета архитектуры и градостроительства Курска, а также начальнику управления культуры города Курска.


В тексте петиции авторы указывают на то, что исторический центр Курска постепенно исчезает. «На смену старым зданиям приходят новые высотки, которые, надо сказать, не очень-то и украшают центр города. Одной из достопримечательностей старого Курска, по мнению местных художников и архитекторов, является дом Казимира Малевича, расположенный на улице Почтовой», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что особняк начали разбирать. «В России до сих пор музея Малевича нет, а у нас есть, к чему привязаться в городе Курске. И вдруг это рушится! Потом будут кусать локти, искать хотя бы кирпичик от того дома или кусочек кровли, ну а пока можно рушить», — комментирует ситуацию художник и владелец галереи АЯ Олег Радин.

Художник Казимир Малевич жил в Курске с 1896 по 1907 год. Здесь он работал чертежником в управлении Московско-Курской железной дороги, занимался живописью, организовал художественный кружок.