«Известия»: Минкульт накажет театры с непопулярными спектаклями

Начиная со следующего года зрители смогут ставить оценки спектаклям государственных театров по пятибалльной системе, сообщают «Известия» со ссылкой на директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Ирину Тарасову. Проголосовать можно будет как в самих учреждениях, так и на специальном сайте.

«Мы всегда собирали отзывы профессионалов, но сейчас нам хочется узнать мнение общества. Если государство тратит на постановку спектакля 30 млн руб., оно вправе узнать оценку зрителей и предъявить претензии руководству, в том случае если подавляющее число отзывов будут отрицательными», — пояснила Тарасова.



Проект будет действовать в рамках системы независимой общественной оценки качества работы учреждений культуры. Отчеты станут составляться ежемесячно и ежеквартально. Низкая оценка крупнобюджетных спектаклей может стать поводом для наложения дисциплинарного взыскания на директоров и художественных руководителей театров.

На сайте для голосования зрители также смогут оставлять свои комментарии. Эти мнения также станут учитываться Министерством культуры при оценке деятельности учреждений.