Писательница Харпер Ли отрицает причастность к книге «Пересмешник по соседству»

Автор книги «Убить пересмешника» 88-летняя Харпер Ли отрицает причастность к созданию книги «Пересмешник по соседству: жизнь с Харпер Ли», сообщает «Би-би-си».

«Сейчас и далее, пока я жива, любая книга, якобы написанная в соавторстве со мной, должна считаться ложью», — заявила Харпер Ли в своем письме.

Бывший корреспондент Chicago Tribune Марья Миллс написала «Пересмешника по соседству» после того, как полтора года прожила рядом с Ли и ее сестрой. Миллс уверяет, что Ли доверяли ей и благословили на публикацию. «Нелл Харпер Ли и Элис Эф Ли знали, что я пишу книгу. Истории, которыми они со мной делились, говорят сами за себя», — считает Миллс.



Еще в 2011 году Ли заявляла, что не принимала добровольного участия в создании готовившейся к публикации книги. Сейчас она также утверждает, что Миллс подружилась с ее сестрой и что сама писательница была «уязвлена, зла и несчастна, но не удивлена» тем, что целью Миллс якобы было просто «написать еще одну книгу о Харпер Ли».

Лауреат Пулитцеровской премии также заявила, что намерена покидать Монровилль (США) всякий раз, когда Миллс соберется туда.

Книга «Убить пересмешника» была впервые опубликована в 1960 году. Двумя годами позже ее экранизация завоевала «Оскар». По сей день она остается единственным изданным романом Харпер Ли.