Спецприз музыкального жюри «Золотой маски» получили таджикские гастарбайтеры

Граждане Таджикистана Покиза Курбонасенова, Аджам Чакобоев, Абдулмамад Бекмамадов, а также другие авторы и исполнители спектакля Всеволода Лисовского «Акын-опера» московского Театра.doc получили специальную премию жюри музыкального театра театральной премии «Золотая маска», вручение которой проходит в Большом театре в Москве. Герои, они же авторы этого спектакля, работали артистами в Таджикистане, но вынуждены были переехать в Россию и заняться низкоквалифицированным трудом. О своих приключениях они рассказывают в спектакле, сопровождая повествование пением и игрой на национальных инструментах.

Спецприз они разделили с хаммерклавиристом Максимом Емельянычевым, выступившим в спектакле «Свадьба Фигаро» Пермского театра оперы и балета.

За работу композитора в музыкальном театре на «Золотой маске» наградили Владимира Кобекина, написавшего музыку к спектаклю «Холстомер» Камерного музыкального театра Покровского. Среди дирижеров был отмечен Ян Латам-Кёниг, руководивший оркестром в «Тристане и Изольде» театра «Новая опера».

Среди спектаклей в этой категории был отмечен «Евгений Онегин», поставленный в петербургском Михайловском театре украинским режиссером Андрием Жолдаком — он же получил приз за режиссуру в музтеатре.

В номинации «Лучшая мужская роль» победил Максим Миронов, сыгравший Линдора в спектакле «Итальянка в Алжире» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Исполнительницей лучшей женской роли стала Венера Гимадиева — она сыграла Амину в спектакле Большого театра «Сомнамбула».

Одноактные «Вариации Сальери» принесли Екатеринбургскому театру оперы и балета две награды — за спектакль и, отдельно, хореографу Вячеславу Самодурову и танцовщице Елене Воробьевой. Лучшим дирижером стал руководитель оркестра этого театра Павел Клиничев — за работу в спектакле Cantus Arcticus.

Среди современных танцпостановок лучшей оказалась «Весна священная», поставленная Татьяной Багановой в Большом театре.

Лучшим мюзиклом признали постановку «Русалочка», выпущенную компанией «Стейдж Энтертейнмент» и идущую в помещениях бывшего кинотеатра «Пушкинский». Манана Гогитидзе, поющая в этой постановке Урсулу, получила награду за лучшую женскую роль в этой категории.

Фестиваль и премия «Золотая маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Она вручается каждый год спектаклям всех жанров — драме, опере, балету, современному танцу, оперетте, мюзиклу, кукольному театру. Победителей выбирают в 34 номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль» и пр. Вручению наград предшествует двухмесячный фестиваль, в рамках которого в Москве показывают все спектакли-номинанты.

Специальную премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» в этом году получили Галина Волчек, Марк Захаров, Нина Ургант, Олег Басилашвили, Анна Кузьмина, Георгий Обухов, Кларина Шадько и Эри Клас. Премией «За поддержку театрального искусства в России» награждены компания «Академсервис» и заместитель губернатора Тамбовской области Сергей Чеботарев.