Госдума приняла во втором чтении закон о штрафах за повреждение памятников

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект, вводящий многомиллионные штрафы за нарушения в сфере охраны культурно - исторического наследия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект, предложенный в ноябре 2012 года Валентиной Матвиенко, предусматривает поправки в КоАП: размер штрафа за уничтожение или повреждение памятника истории и культуры составит для от 500 тыс до 20 млн рублей, а за уничтожение памятников культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, юрлицам грозит штраф от 1 млн до 60 млн рублей.

За нарушение требований использования и госохраны памятников истории и культуры народов РФ штраф для гражданина может составить от 15 тыс до 200 тыс рублей, должностным лицам придется выплатить от 20 тыс до 400 тыс руб, юрлицам от 200 тыс до 5 млн рублей.

Нарушение правил охраны особо ценных памятников истории и культуры народов РФ, а также объектов на территориях музеев - заповедников предусматривает штраф для граждан в размере от 20 тыс до 300 тыс рублей, для должностных лиц - от 50 тыс до 500 тыс рублей, для юрлиц - от 1 млн до 20 млн рублей.

Новый законопроект также обяжет строительные компании остановить строительные работы в случае обнаружения объектов похожих на археологические памятники.

В случае же если во время проведения строительных работы, фирма повредит или уничтожит памятник архитектуры, штраф для граждан составит от 15 тыс до 300 тыс руб, для должностных лиц - от 50 тыс до 600 тыс руб, для юрлиц - от 1 млн до 10 млн рублей.

В среду, 17 апреля, законопроект будет рассмотрен в третьем, окончательном чтении.