Газета.Ru в Telegram

«Моцарт рок-музыки»: умер гитарист Эдди Ван Хален

На 66-м году ушел из жизни гитарист Эдди Ван Хален

В возрасте 65 лет умер легендарный гитарист Эдди Ван Хален. С 2001 года он боролся с раком горла: по информации TMZ, незадолго до кончины музыкант прошел курс химиотерапии. Свои соболезнования выразили несколько громких имен рок-музыки, в том числе Оззи Осборн и Джо Сатриани. Ван Хален — один из создателей группы Van Halen, большой фанат Cream и популяризатор тэппинга: «Газета.Ru» рассказывает об одном из пионеров рок-музыки.

На 66-м году жизни скончался гитарист и сооснователь группы Van Halen Эдди Ван Хален. О смерти музыканта 6 октября сообщил в Twitter его сын Вольф.

«Не могу поверить, что приходится писать это, но мой отец, Эдвард Лодевейк ван Хален, проиграл свою долгую и тяжелую битву с раком горла. Это произошло сегодня утром, — написал он. — Мое сердце разбито, и я не думаю, что смогу полностью восстановиться от этой потери. Я очень люблю тебя, папа».

Дань уважения Ван Халену в соцсетях отдал лидер Black Sabbath Оззи Осборн. «Эдди Ван Хален был одним из самых хороших парней, с которыми я когда-либо работал. Мы так много смеялись вместе. Его влияние на музыку — особенно в том, что касалось игры на гитаре, — было неизмеримым. Он был абсолютной легендой. Эдди, увидимся на другой стороне, друг мой. С любовью, Оззи», — отметил он.

Солист Kiss Джим Симмонс назвал Ван Халена — «Моцарта рок-музыки» — «гитарным богом». Гитарист Джо Сатриани рассказал, что лишь однажды виделся с Ван Халеном, но был поражен его выступлением.

«Он мчался со скоростью миллион миль в час, когда играл. Я хотел остановить его и сказать, какой же он потрясающий, но все, что я мог сделать, это смотреть», — поделился он в комментарии Billboard.

Эдди Ван Хален вместе с братом Алексом эмигрировали в США из Нидерландов во время расцвета рок-н-ролла в конце 60-х и вскоре оставили пианино ради ударных и электрогитары. Они провели целые годы, играя в небольших клубах, пивных барах и на домашних вечеринках, попутно формируя текущий состав группы.

Открытие Van Halen публикой состоялось в марте 1977 года и, как заметил сам Эдди, чем-то напоминало сцену из кино. Однажды Мо Остин, тогдашний президент и председатель правления Warner Brothers, и продюсер Тед Темплман увидели их выступление в клубе Starwood в Лос-Анджелесе. Они же убедили новоиспеченных музыкантов записать альбом.

За три недели группа с Эдди и братом Алексом на барабанах, Майклом Энтони на басу и солистом Дэйвом Ли Ротом записала 40 песен, в том числе «Running with the Devil», зажигательное гитарное соло «Eruption», а также кавер на «You Really Got Me» The Kinks, и отправилась в девятимесячный тур по США и Европе.

На том, чтобы Эдди взял в руки гитару, настоял Темплман. На одной из сессий братья Ван Хален импровизировали на тему «Eruption», и продюсер потребовал, чтобы они записали соло.

«Когда мы приехали в США, я услышал Джими Хендрикса и Cream и сказал: «Забудьте про пианино, я не хочу садиться. Я хочу встать и сходить с ума», — рассказывал Ван Хален.

Фирменным техническим приемом музыканта стал тэппинг — когда гитарист правой рукой извлекает звук не традиционным щипком, а ударом пальца по грифу, возбуждая колебания струны. Он не изобрел тэппинг, но сделал его популярным и заставил многих в него поверить.

«Я просто делаю то, что делаю. Я долго не мог позволить себе «квакушку» (или педаль «вау-вау» — прим. «Газета.Ru»), поэтому я просто экспериментировал со звуком и продолжал играть. Если ты музыкант, ты просто играешь, пока не умрешь», — говорил Ван Хален.

Гитарист не любил вопросы в духе «кто вас вдохновляет», но несколько громких имен в своих интервью все же называл. Для начала это Лес Пол и Лео Фендер — они открыли миру электрогитару. Потом пришел Эрик Клэптон и возглавил список музыкальных фаворитов Ван Халена.

«Что привлекло меня в его игре, стиле и атмосфере, так это простота его подхода, его тона, его звучания»,— признавался гитарист в интервью Rolling Stone.

Влияние и популярность Ван Халена вышли далеко за пределы Van Halen и рокерской тусовки. Прекрасный тому пример — «Beat It» Майкла Джексона с его ярким гитарным соло.

По словам музыканта, придумано оно было на ходу. Соло длилось всего 20 секунд и было записано за полчаса. Ван Хален сделал это бесплатно в качестве любезности продюсеру Куинси Джонсу.

Вообще, спонтанность, по мнению Ван Халена, и есть главный двигатель прогресса. «Я делаю все, что хочу, — сказал он в своем первом большом интервью для Guitar Player в 1978 году. — Я не особо много думаю — и в этом вся прелесть группы. Все происходит довольно спонтанно».

Ван Хален не только повлиял на технику игры на гитаре, но изменил представление о самой природе инструмента — о том, как он может быть устроен и, соответственно, звучать. Его знаменитая гитара «Frankenstrat», с которой он отправился в тур в 1978 году, была показана на выставке в музее «Метрополитен» в 2019 году. Другая гитара музыканта выставлялась в научно-исследовательском Смитсоновском институте. Ван Хален работал над созданием вибрато «Floyd Rose» — он же его популяризовал. И это всего лишь несколько примеров его влияния на культуру и искусство.

Ван Хален неоднократно подчеркивал, что никогда специально не хотел быть знаменитым — он просто им однажды проснулся. Гений-самоучка, он испортил кучу хороших гитар, но с тех пор четко понимал, как с ними правильно обращаться: «Я знаю много людей, которые действительно хотят прославиться или что-то в этом роде, но они на самом деле не практикуют игру на гитаре. Они думают, что все, что для этого нужно, — это отрастить длинные волосы, выглядеть странно, прыгать. Они забывают о музыке. Невозможно научиться музыке. Это все равно, что ходить в школу, чтобы стать юристом. Но ты должен получать от этого удовольствие. Если вам это не нравится, забудьте об этом».

Новости и материалы
Тутберидзе раскрыла свое отношение к критике
Путин выступил с обращением на День защитника Отечества
Путин назвал подлинных героев, которыми гордится страна
Экс-глава IIHF на русском языке пожелал удачи Овечкину в погоне за Гретцки
В Госдепе заявили об ужесточении режима санкций против России
Путин: доля современного вооружения в ядерном арсенале РФ приближается к 100%
Российская теннисистка призналась, что ей снятся кошмары из-за поражений
В США арестован бывший совладелец «Открытия»
Теряющая память пенсионерка чуть не получила обморожение, выйдя из дома без верхней одежды
США не диктуют союзникам, какое оружие поставлять на Украину
Радимов предрек «Спартаку» крупное поражение от «Зенита» в РПЛ
В российском регионе 12-летняя девочка провалилась под лед
Создана нейросеть, генерирующая изображения в пять раз быстрее конкурентов
Противоречивую игру Super Meat Boy Forever дарят всем желающим в магазине EGS
Байден встретился с Навальной
США выступили против «фальшивого мира» на Украине
Петербургский школьник попал в реанимацию с травмой головы из-за гололеда
Новый складной смартфон Google с «потолстевшей» камерой показали на фото
Все новости