Обвинен в изнасиловании: что грозит Депардье

Следствие по делу об изнасиловании против Депардье могут возобновить

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Французская прокуратура добивается возобновления расследования по делу о якобы совершенных Жераром Депардье насильственных действиях в отношении молодой актрисы. Расследование данных обвинений началось еще два года назад, однако впоследствии было прекращено из-за нехватки доказательств.

Парижская прокуратура направила следственному судье запрос о возобновлении расследования обвинений в изнасиловании, которые ранее были выдвинуты против актера Жерара Депардье, пишут французские СМИ. Известно, что это было сделано после того, как молодая актриса (по некоторым данным, на момент инцидента ей было 20 лет), имя которой не раскрывается, попросила вновь начать процесс в отношении знаменитого артиста, обратившись в надлежащие органы с гражданским иском.

Адвокат Депардье Эрве Темиме комментировать произошедшее отказался.

Неназванная актриса впервые обвинила Депардье, получившего семь лет назад российский паспорт, в августе позапрошлого года. Впоследствии французской полицией было начато предварительное расследование по статье о сексуальных домогательствах против лауреата «Золотого глобуса». СМИ со ссылкой на заявление истца сообщали, что девушка в ходе работы с Депардье приходила к нему домой для «неформальной репетиции пьесы» 6 и 13 августа 2018 года — и оба раза мужчина до нее домогался.

Отвечая на обвинения, актер через своего адвоката тогда подчеркивал, что вину в сексуальных домогательствах не признает и потрясен инициированным против него предварительным расследованием. При этом он не стал отрицать того, что знаком с девушкой, обратившейся в органы.

Впоследствии также стало известно, что Депардье является другом отца данной актрисы и обещал оказать ей помощь, дав несколько консультаций по поводу карьеры.

В рамках разбирательства Депардье посещал допросы и давал показания, и уже летом 2019 года исход дела был решен: на основе проведенных процедур в прокуратуре было принято решение, что состав преступления отсутствует.

Примечательно, что незадолго до выдвинутых против Депардье обвинений актер в одном из интервью высказался о Харви Вайнштейне, продюсере, ставшем одним из главных лиц мирового харассмент-скандала, — недавно он был приговорен к 23 годам тюрьмы по делу о сексуальном насилии. Тогда Депардье вспомнил о том, как однажды таскал продюсера за волосы.

По словам актера, это произошло еще в 90-х, когда артист продюсировал фильм «Отцепись от звезд» Ника Кассаветиса, за дистрибуцию которой должна была отвечать компания Вайнштейна Miramax. Согласно воспоминаниям француза, его возмутили предложенные американским кинематографистом условия контракта, из-за чего он пришел к выводу, что тот хочет его «обворовать». В итоге, согласно Депардье, он пришел к Вайнштейну в офис, где между ними случилась перепалка.

При этом говорить о связанном с обвинениями в сексуальном насилии скандале против продюсера актер тогда не стал.

71-летний Депардье получил российское гражданство в 2013 году и переехал жить в Саранск на фоне планов французских властей ввести налог в 75% на доходы более €1 млн в год. Там ему присвоили звание «Почетный удмурт». Впоследствии он также получил от главы Чечни Рамзана Кадырова ключи от пятикомнатной квартиры в центре Грозного и звание почетного гражданина республики, а уже в 2018-м прописался в Новосибирске.