Фестиваль сериалов в Иванове: день 1. Онлайн-дневник

Новый сериал Слепакова «Триада» с Дарьей Мороз встретили овациями

Новые режиссерские работы Романа Волобуева, Наташи Меркуловой и Романа Прыгунова, а также проекты от создателей «Полицейского с Рублевки», «Физрука» и «Небесного суда». Почти два десятка российских сериалов будут представлены на киносмотре в Иванове. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков ведет онлайн-дневник второго фестиваля «Пилот», который пройдет с 20 по 22 сентября.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:15

На этой торжественной ноте прощаюсь с вами до завтрашнего утра! Программные показы стартуют в 10 часов.

21:00

Итак, «Триада» — очень здорово и остроумно. Женское трио — мощное, едущий кукухой от происходящего Дергачев не отстает. Сериал в конкурсе не участвует, но ему, пожалуй, тоже поставим оценку: расщедримся на пять из пяти.

20:30

Скоро (хотелось бы верить) начнется показ сериала открытия — «Триады» от Семена Слепакова и Дарьи Грацевич (сценаристки «Измен»). Там про Дарью Мороз, Любовь Аксенову и Анастасию Калашникову, которые разом беременеют от Бориса Дергачева, а тот решает воспитать всех троих детей и собрать некое подобие «шведской семьи».

20:10

Пока продолжается красная дорожка, подведем промежуточные итоги. «Документалист» — любопытно, но в определенной степени на любителя (коим я являюсь). Если вам понравился «Чернобыль. Зона отчуждения», этот тоже должен зайти. «Герой по вызову» — неожиданно круто, точно стоит смотреть — хотя бы ради того, чтобы удивиться, как может снимать НТВ. «Тонкие материи» — довольно типовой сериал Первого канала, но обезоруживающе приятный. Надеюсь, не скатится в стандартное архаичное мыло. Еще хочется туда больше, собственно, советского фэшна, чтобы как у Райана Мерфи. «Магомаев» — сильно так себе. Отыгрывающий оловянного солдатика Милош Бикович тут не к месту: как я уже писал, тот же Эмин Агаларов в этой роли смотрелся бы как минимум поинтересней.

18:50

В итоге, «Магомаев» — два, «Материи» — вторая за сегодня четверка.

18:30

Анастасия Талызина — само очарование. Она здесь такая Золушка, которая и глазками похлопать, и вредную генеральшу приструнить.

18:05

Опять вспоминаются «Стиляги», но только самые лучшие их стороны. «Тонкие материи» — очень теплые, мягкие и разноцветные. Если вы когда-нибудь гуляли по ГУМу и думали, каким бы мог быть сериал про него, — это именно оно.

17:45

Сериал про советскую модную индустрию.

17:30

Далее — «Тонкие материи»: снова 60-е, но уже ранние, 100-я секция универмага «Столица», робкая провинциалка, статный мажор, снова искра, буря, безумие (и снова Первый). Ну-ну.

17:15

Что ж, ну это скорее смесь «Высоцкого» со «Стилягами». Скучновато, пресновато, в целом удобоваримо. Бикович выглядит как-то безлико и инородно, зато играющая Тамару Синявскую Ирина Антоненко здесь довольно хороша. Еще в первой серии есть миловидный музыкальный номер на песню «Королева красоты» — если вам нравятся мюзиклы, можно ознакомиться.

16:50

Нас просят выставлять каждому сериалу оценку по пятибалльной шкале. Тогда, допустим, «Документалист» — три, а «Герой по вызову» — четыре. Пятерку оставим на светлое будущее.

16:35

Сразу очень странно, у Биковича кривой липсинк. Его рот стараются как можно меньше показывать, а когда показывают — думаешь, что лучше бы и дальше не показывали.

16:30

По поводу «Магомаева» (он уже вот-вот начнется). Внезапно понял, что на главную роль нужно было, конечно, звать не Милоша Биковича, а Эмина Агаларова.

16:20

Сейчас перерыв, а потом — «Магомаев». Звучит страшно интересно: конец 60-х, великий певец знакомится с Тамарой Синявской, искра, буря, безумие — и так далее. Хотелось бы увидеть эту мелодраму в формате цветастого комикса на манер «Троцкого» (тоже выходившего на Первом канале). Магомаева играет Милош Бикович, как к этому относиться — пока не ясно. Вселяет надежду присутствие Романа Прыгунова в режиссерском кресле, его недавнее «Мертвое озеро» получилось отменным.

16:05

Сюда бы еще «тээнтэшное» качество картинки, было бы вообще прекрасно. А то иногда кажется, что снимали на старый айфон. Но все настолько весело, что просмотру совершенно не мешает.

15:55

Вышло скорее отлично — и очень смешно. Высокоскоростной монтаж а-ля Гай Ричи, искрометные диалоги, черный юмор, восхитительный дуэт Евгения Миллера и Николая Клямчука, которые местами неожиданно напоминают Дилана Морана и Билла Бейли в «Книжном магазинчике Блэка». Точно стоит взять на карандаш: такой чуть-чуть «Адреналин» по-русски. Ощущение, будто это как раз то, что время от времени (безуспешно) силится сделать ТНТ, а тут все бодро и со вкусом.

15:10

Следующий сериал — «энтэвэшный» «Герой по вызову». Пока что выглядит странновато: эдакий мистический полицейский процедурал про оперуполномоченного по фамилии Туманов и невролога Лутошина с опухолью мозга, чья болезнь прогрессирует медленней, если он рискует жизнью. С такой завязкой может получиться либо отличное, либо совершенно ужасное шоу.

15:00

В общем, да, это ровно то, чего можно было ожидать. Очаровательно-придурковатая мистика с деревянными актерами и пластмассовыми диалогами, атмосферная и красиво снятая. «Документалист» выигрывает у «Чернобыля» тем, что бросается с места в карьер, уже в первой серии начинается всякая потусторонняя муть. Финальная сцена с зеркалом прямо-таки очень напряженной получилась!

14:40

Говорят, вне конкурса покажут «Триаду» — комедийный сериал Семена Слепакова про отцовство, который мы все очень ждем (с 30 сентября на ТНТ).

14:20

Что интересно — хотя тут прослеживаются очевидные параллели с «Ведьмой из Блэр» и огромным количеством подобных ей хорроров, «Документалист» выполнен не в мокьюментари-формате «найденной пленки» (точнее, такой будет только последняя серия). На самом деле, возлагаю на него большие надежды.

14:00

Сейчас будут показывать первую серию «Документалиста» от Ильи Куликова и компании; на первый взгляд — что-то очень похожее на его же «Чернобыль». Аристарх Венес (вы можете помнить его по «Кадетству») играет журналиста, который занимается исследованиями паранормальных явлений. Вероятно, будет немного трэша, немного мыла и немного хоррора. В общем, все как мы любим. Выйдет этой осенью на ТВ-3.

13:50

Всем привет! В Иванове открывается фестиваль отечественных сериалов «Пилот» — он проходит тут уже во второй раз. Сегодня с 14:00 до 18:00 покажут четырех участников основной программы, в 19:30 начнется церемония открытия. После нее пройдет показ сериала открытия, название которого пока держится в тайне (как и в случае с сериалом закрытия).