«Угроза для существования»: в Госдуме обвинили Эстонию в геноциде

Президент Эстонии назвала русский язык угрозой для культуры

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала угрозой для национальной культуры наличие уроков русского языка в школах. Она отметила, что незнание эстонского чаще всего становится причиной социальной изоляции представителей русской общины. В ответ на это заявление в отечественной Госдуме Эстонию обвинили в «геноциде русскоговорящего населения».

В ходе первого заседания эстонского парламента нового созыва президент страны Керсти Кальюлайд заявила о том, что наличие уроков русского языка в школьной программе является опасным для национальной культуры, передает РИА «Новости».

«Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не увеличивает сплоченность эстонского государства. У нас один государственный язык», — сказала Кальюлайд.

Она подчеркнула, что считает ответственностью государства создание таких условий, при которых эстонским языком будут владеть все дети, переходящие в школу из детского сада, и все выпускники школ. Президент также назвала слабый уровень владения эстонским языком одной из основных причин социальной изоляции, с которой сталкиваются представители русской общины в столице и крупных городах.

«У нас все еще нет сети детских садов и школ, работающих только на эстонском языке», — отметила она.

В настоящее время в Эстонии действует закон «Об основной школе и гимназии», принятый в 2010 году, который установил обязательное правило для всех школ — соотношение предметов, которые преподаются на эстонском и на русском языках должно составлять 60% к 40% соответственно. В связи с этим русские школы и гимназии в стране частично перешли к преподаванию на эстонском языке. На территории государства открыто 74 школы, где предоставлена возможность получить образование на русском языке.

Полный переход к преподаванию на эстонском языке все чаще становится предметом обсуждению в политических кругах страны. По словам многих представителей властей, такой ход даст возможность значительно увеличить показатели конкурентоспособности русскоязычных жителей Эстонии. Тем не менее — члены русской общины неоднократно выступали против такой инициативы, аргументируя это угрозой серьезного ухудшения понимания преподаваемых предметов, оскудения лексикона, снижения успеваемости и непропорционального разделения нагрузки среди учащихся различной национальности.

Заявление главы государства не оставили без внимания в российской Госдуме. В частности, заместитель председателя комитета по образованию и науке Борис Чернышов направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с требованием исключить Эстонию из состава организации после подобных заявлений президента.

«Все лица, ненавидящие русских и русскую культуру, стремящиеся унизить и растоптать один из самых великих языков, могут оказаться не только на скамье подсудимых Гаагского трибунала, но и попасть на самый страшный суд — суд истории», — выразил свое негодование Чернышов.

Он подчеркнул, что эстонские власти своими действиями способствуют «развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения».

Депутат добавил, что Эстония «проиграла санкционную войну с Россией» из-за проблем с продажей кильки. «Но президенту этого небольшого государства такой ответ, видимо, не кажется достаточно адекватным, и унижения русскоговорящих граждан продолжаются. В связи с этим, убежден, полноценной мерой будет введение санкций ООН в отношении Эстонии», — подытожил он.

Впрочем, заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в комментарии для Nation News заявил, что не видит далеко идущих правовых перспектив у обращения Чернышова.

«За высказывания политических деятелей страны из ООН не исключаются, таких случаев просто не было. Там есть другие меры воздействия, и если страна нарушает правила ООН, то к ней применяют различные резолюции и прочее. Иначе так можно про любое государство сказать», — подчеркнул сенатор.

Говоря же о самих словах президента Эстонии, Климов отметил, что «количество идиотов с той стороны границы размножается в геометрической прогрессии», а также выразил уверенность в том, что «Бог все видит» и посоветовал официальным лицам следить за тем, что они говорят.