Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Шутник с прокуренным голосом»: советский Винни-Пух глазами американцев

В США сравнили советского Винни-Пуха с американским

В США вспомнили про советскую экранизацию Винни-Пуха и сравнили ее с американскими версиями. По мнению американских журналистов, созданный Федором Хитруком Винни-Пух кажется более странным и от того смешным, чем его западная версия, а Пятачок вышел у советских аниматоров обаятельнее его диснеевской версии.

В международный прокат вышла новая экранизация истории о всемирно известном медвежонке Винни-Пухе под названием «Кристофер Робин». Компания Disney, снявшая с конца 60-х годов бесчисленное множество мультфильмов о медвежонке, запустила в производство художественный фильм с Юэном Макгрегором, в котором актер играет повзрослевшего Кристофера Робина, забывшего о своей дружбе с Винни-Пухом в детстве.

Обозреватель издания The Daily Beast Наталья Винкельман сравнила диснеевских персонажей с советской серией мультфильмов о медвежонке и его друзьях.

Отмечается, что три мультфильма Хитрука незаслуженно забыты американской аудиторией, а образ популярного медвежонка вышел «более простым, странным и одновременно смешным», нежели всем хорошо знакомый диснеевский Пух.

Обозреватель также охарактеризовала советского Винни-Пуха, как «шутника и проныру», в то время как американский — более милый, уютный и покладистый. При этом отечественный медвежонок часто ломает «четвертую стену», обращаясь к аудитории, отличается чтением и пением странных, но от того еще более смешных куплетов, которые настолько безумны, что становятся более глубокими и сложными для понимания. У советского Винни-Пуха не мягкий, а скрипучий и даже немного «прокуренный», голос.

По мнению автора, отечественный Пятачок получился более милым и обаятельным, а отсутствие Тигры и Кристофера Робина нисколько не мешает развитию истории и созданию цельных образов героев. Более того, советский мультфильм превращает Винни-Пуха и его друзей из оживших благодаря воображению Кристофера Робина игрушек в настоящих живых зверей, только немного инфантильных.

Федор Хитрук снял три коротких мультфильма о Винни-Пухе общей продолжительностью 40 минут. Первый вышел на экраны в 1969 году, а два последующих — в 1971 и 1972 годах. Они стали очень популярны у советского зрителя, а многие цитаты из них до сих пор используются в разговорной речи.

Советский «Винни-Пух» запомнился необычной анимацией, стилизованной под «детский» рисунок. На фоне часто видны огромные насекомые, сидящие на гигантских грибах. На деревьях одновременно растут яблоки, груши, сливы и другие фрукты.

Озвучивался мультфильм с большой изобретательностью. Хитрук перепробовал много актеров на роль Винни-Пуха, однако его не устраивал ни один вариант, включая Евгения Леонова, — голоса были слишком низкими. Звукорежиссер предложил ускорить пленку, и эффект понравился всем. Ускоренную запись применили не только к Леонову, но и к другим персонажам, включая Пятачка, которого озвучила актриса Ия Саввина.

Популярность отечественного «Винни-Пуха» не падает и по сей день. В 1988 году была выпущена почтовая марка с изображениям Винни-Пуха и Пятачка. В прошлом году Банк России выпустил памятные монеты необычными номиналами в 25 и три рубля. Причем последние были выполнены из серебра.

Песни из мультфильма неоднократно включались в различный сборники, а в 1995 году были выпущены аудиосказки на основе анимационных шедевров Хитрука.

В отличие от СССР в Америке Винни-Пух экранизировался на порядок чаще и в гораздо большем объеме. В 1977 году Disney выпустил полнометражный мультфильм «Приключения Винни», который объединил вышедшие ранее три короткие истории про медвежонка, снятые по книгам Алана Александра Милн. Причем компания ввела в мир нового персонажа, не появлявшегося в книге, — Суслика.

В 80-х годах на кабельном канале Disney выходил мультсериал, который значительно расширил вселенную, и в нем сценаристы придумывали уже оригинальные истории. В следующем десятилетии был создан еще один многосерийный мультик. В 2000 году вышел полнометражный анимационный фильм «Приключения Тигрули», что собственно является спин-оффом по вселенной Винни-Пуха.

И только в 2011 году Disney вернулся к литературному первоисточнику и снял мультфильм «Медвежонок Винни и его друзья», который был основан на книгах Милна.

В августе на экраны вышел художественный фильм «Кристофер Робин», который за десять дней проката собрал на родине $50 млн.

Новости и материалы
В Финляндии высказались втором месте сборной России в рейтинге IIHF как о нелепости
Нетаньяху назвал «трагическим инцидентом» удар Израиля по Рафаху
В Херсонской области нашли подвалы с телами украинских военных
Состоится первый рейс из аэропорта Элисты
Россиянам напомнили о незаменимых микроэлементах для женского здоровья
Путин назвал действия российских пограничников профессиональными и самоотверженными
Россияне этим летом планируют длинные отпуска и поездки в Петербург
Луганск подвергся повторному обстрелу
Путин заявил, что попытки диверсантов проникнуть в РФ будут получать суровый отпор
Путин заявил о роли пограничников при срыве попыток прорыва диверсантов
Обломки сбитого в Балашихе беспилотника задели двух мужчин
В Словении скоро примут решение по признанию Палестины
Пенсионера из Удмуртии будут судить за совращение внучек супруги
На Крымском мосту временно остановили движение
В результате ударов ВСУ по Горловке за сутки пострадали шесть человек
В России заявили о высоком уровне Надаля после его поражения на «Ролан Гаррос»
В США почти 14 млн мужчин признались в сексуализированном насилии над детьми
«Иви» снова оштрафовали за демонстрацию ЛГБТ-контента
Все новости