Скончался экс-басист «Сектора Газа» Сергей Тупикин

Умер бывший гитарист «Сектора Газа» Сергей Тупикин

В Воронеже в возрасте 53 лет скончался бывший бас-гитарист культовой рок-группы «Сектор Газа» Сергей Тупикин. Похороны музыканта состоятся во вторник 24 апреля на Юго-Западном кладбище Воронежа. Последние годы музыкант жил в крайней нищете, а также испытывал проблемы со здоровьем из-за инвалидности и пристрастия к алкоголю.

В Воронеже ночь с 22 на 23 апреля в возрасте 53 лет скончался бывший бас-гитарист культовой рок-группы «Сектор Газа» Сергей Тупикин. Информацию о смерти музыканта распространили поклонники группы в социальных сетях, передает НСН.

Позже сообщения подтвердили и в воронежском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Представитель бюро судмедэкспертизы не раскрыл причину смерти музыканта, отметив, что она будет указана в справке, которую отдадут родственникам, передает RT.

Похороны музыканта состоятся во вторник на Юго-Западном кладбище Воронежа, передает ФАН.

Сергей Тупикин родился 23 января 1965 года в Воронеже четвертым ребенком в семье. В средник классах будущий музыкант учился в основном на «тройки», однако больше времени проводил за прослушиванием «Beatles», «Nazareth» и «Led Zeppelin». Магнитофонные катушки с песнями этих групп Сергею приносил ухажер старшей сестры. После школы Сергей поступил в музыкальное училище и закончил его по классу домры-бас.

Затем Тупикин поступил в политехнический институт, где его также окружали музыканты. Там, в частности, Тупикин познакомился со звукооператором Андреем Дельцовым, с которым в дальнейшем их связала большая дружба и общие интересы. Талант Сергея можно было заметить в игре на бас-гитаре в местных группах «Рубикон», «РКД».

Некоторое время Сергей работал с Ольгой Зарубиной и инструментальным коллективом «Подъезд №26». В частности, его гитару можно слышать в песне «На теплоходе музыка играет».

Затем – в 1989 году – Тупикин перешел в «Сектор Газа». Сергей также участвовал в аранжировках песен коллектива, которые были записаны до его прихода, сообщает портал Sektorgaza.net

«Когда я услышал «Сектор Газа» впервые, меня уже выставили из коллектива Зарубиной после 20 концертов. Об этом рассказывать неприятно. Группы были некоммерческие, потому музыканты свободно перемещались из команды в команду. В то время, в 89-м, я знал каждого музыканта не только в лицо, но и лично. Знал я и Юру Клинских, которого уже тогда называли Хоем. Потому мне не составило особого труда подойти к Хою и предложить свои услуги, узнав, что «газ» внезапно остался без гитариста. А по тем временам это был ответственный рок-фестиваль местных групп, который проходил в ВГУ, и участие в нем придавало авторитет. Я тоже оказался на фестивале», — вспоминал Тупикин.

Однако в 1992 году Тупикин покинул группу. По словам Юрия Клинских, никто из пришедших впоследствии музыкантов не смог полноценно заменить Тупкина и достичь его уровня игры. Впрочем, Сергею после ухода из «Сектора Газа» так и не удалось себя реализовать в жизни.

«Тогда наши выступления были — душевная, откровенная музыка. А сейчас я «газ» не слушаю — вредно для здоровья. Надо слушать нормальную музыку…», — позже говорил Тупикин.

До гибели лидера группы Юрия Клинских от сердечного приступа – в июле 2000 года — о дальнейшей судьбе Сергея было практически ничего не известно. В 2001 году вышла книга Владимира Тихомирова «Эпитафия раздолбаю», посвященная Клинских и содержащая воспоминания тех, чья жизнь была плотно связана с группой. Было там и интервью с Тупикиным, которое поразило поклонников группы – насколько плохо финансово жил Тупикин. Существовал музыкант на пенсию своего отца, кроме того, пристрастился к алкоголю. Однако хранил и не продавал свою гитару Action Bass.

В конце августа 2011 года Тупикин был жестоко избит неизвестными около своего дома.

Как рассказывал отец Сергея, он распивал спиртные напитки в компании молодежи, причем взял с собой гитару. Вскоре по неизвестной причине вспыхнула ссора, переросшая в драку, в результате которой Тупикин получил многочисленные ушибы и переломы рук, ребер и бедра.

Музыкант был госпитализирован в реанимации одной из Воронежских больниц, где перенес несколько операций. В итоге из-за произошедшего Тупикин стал инвалидом.
В том же году его пригласили на концерт посвященный «Сектору Газа», и он даже хотел сыграть, но по состоянию здоровья не смог этого сделать. В итоге Тупикин сидел на стуле на сцене, слушал песни, которые когда-то играл, и плакал.