Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Почти как в советские годы»

Владимир Путин провел встречу с министром культуры Мединским

,
Президент России Владимир Путин и министр культуры Владимир Мединский во время встречи в Кремле, 13... Алексей Никольский/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин и министр культуры Владимир Мединский во время встречи в Кремле, 13 ноября 2017 года

Владимир Мединский в понедельник отчитывался перед Владимиром Путиным: рассказывал о новых домах культуры, похвалился посещаемостью театров и пригласил президента на «Союзмультфильм».

«Третий квартал подходит к концу. Чем порадуете?» — такими словами Путин начал встречу с министром культуры Владимиром Мединским, — то есть ту ее часть, которую объявили открытой. Владимир Мединский подробно отчитался сразу по нескольким основным пунктам работы культурной инфраструктуры в стране. Из его слов выходило, что театры и филармонии соревнуются между собой в росте посещаемости, а главная анимационная студия страны наконец задышала и заработала.

Реклама

«Союзмультфильм» с нуля

Одним из самых запоминающихся моментов встречи стало приглашение Путина посетить главную анимационную студию страны. Для Мединского это не только один из главных проектов, но и, в прошлом, большая головная боль: на протяжении долгих лет министерство искало эффективных руководителей. За это время студию попросили освободить принадлежащее РПЦ здание на Новослободской улице, и Минкультуры решил переселить художников в здание НИИКФИ около телецентра Останкино и потратил некоторое количество времени и сил на очистку здания от субарендаторов.

«Фактически, студия возрождается с нуля», - рассказал Мединский Путину.

Возрождается, видимо, с момента назначения на пост гендиректора Юлианы Слащевой — экс-топ-менеджера СТС.

Путин напомнил Мединскому, что давал поручение обеспечить студию субсидией в 50 млн рублей ежегодно.

«Мы выделили им существенно большие средства нашего бюджета - 200 миллионов рублей ежегодно», - отрапортовал министр.

Кроме того, студия продала права на использование в рекламе героев мультфильма «Трое из Простоквашино», что принесет студии еще 500 млн рублей в течении трех лет. Однако прежнее руководство, следует из слов Мединского, «раздавало права направо и налево», и теперь новому руководству вместе с министерством предстоит большая работа по возврату прав на сами мультфильмы и визуальные образы персонажей.

Культурное село

Проект поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры, кажется, является одним из самых амбициозных проектов нынешнего Минкульта. К примеру, Мединский подробно рассказывал о нем полгода назад, на совещании президента с членами правительства.

«Вообще, такой проект на всесоюзном уровне поддерживался только в советские годы, в самые лучшие», — заявил министр.

Впрочем, сейчас до массовости времен СССР проект не дотягивает. Он начал внедряться с этого года, на него выделены 1,8 млрд рублей от министерства и еще 1,5 млрд рублей — от «Единой России», и предполагается, что ежегодно будет вводиться в строй около 100 домов культуры — новые или отреставрированные.

Также на будущее — правда, на ближайшее, до конца этого года, — рассчитана программа строительства центров культурного развития в малых городах с населением до 100 тысяч человек: Этих центров запланировано 39 — в различных регионах, но, как с сожалением заметил министр, «не все субъекты смогли справиться» — и запланированные на два центра деньги вернулись в бюджет.

Проект же по созданию инновационных культурных центров, который министерство широко рекламировало несколько лет назад, по сути был заморожен — сейчас действуют два таких учреждения (на Урале и в Калуге), а во Владивостоке его построить не удалось.

Театры — бум

Среди прочего, Владимир Мединский похвалился ростом посещаемости театров за три квартала уходящего года. В частности — театров федерального подчинения (таковых в Москве, например, Большой, Малый, Театр Наций, РАМТ), посещаемость которых выросла на 109%. Всего же отрасль, по его словам, показала рост на 69% (такая разница может быть обусловлена тем, что театров муниципального, областного и краевого подчинения в стране значительно больше, чем федерального). С прошлого года количество зрителей и продажи билетов выросли на 22 процента.

«Вообще, хочу отметить, что в театрах — удивительная статистика», - отметил Мединский, и назвал ее одной из самых быстрорастущих отраслей нашей экономики.

Мединский напомнил о программе «Театры малых городов», которую активно поддерживал премьер Медведев. С ее помощью ведомство поддерживает небольшие города с одним или двумя (как правило, муниципальными) театрами. Так, в уходящем году, по словам министра, им было выделено 670 миллионов рублей фактически сидели на самом небольшом муниципальном финансировании.

«На эти деньги они ставят новые постановки, покупают необходимое театральное оборудование. В общем, то, о чём они мечтали многие годы», - рассказал Мединский Путину.

Одним из ключевых игроков этой программы является федеральный Театр Наций, который при активном участии его худрука Евгения Миронова в первой половине года отбирает и отсматривает спектакли из таких населенных пунктов, а затем — уже в конце года — организует их гастроли в Москве.

Работает и обратный механизм — «Большие гастроли», запущенная в 2014 году в Минкультуры программа, в рамках которой большие федеральные театры показывают свои лучшие и новые постановки в, зачастую, отдаленных российских городах. «Губернаторы вкладываются, бизнес активно вкладывается, - рассказал министр, — если они видят, что есть рубль государственной поддержки, они дальше берут все расходы на себя по пребыванию театра и даже платят дополнительные гонорары». Со слов министра, в этом году впервые федеральный театр доехал до Чукотки — Мединский, правда, не уточнил, стоит ли радоваться или огорчаться этому факту.

Дело «Седьмой студии», в котором у Минкультуры статус потерпевшей стороны, не обсуждали — видимо, посчитали, что обе стороны высказались на эту тему уже достаточно.

Кино сверхсвободного рынка

С кино в России все также оказалось хорошо. Министр напомнил президенту о фильмах, ставших лидерами проката в этом году, а потом перешел к цифрам.

«В прошлом [2016-м] году мы поставили рекорд по количеству зрителей и по сборам в российском кино начиная с 1991 года, и за девять месяцев этого года мы этот годовой рекорд уже побили», — рассказал Мединский. Глава культурного ведомства также добавил, что по итогам 2017 года сборы российского кино превысят 10 млрд рублей, а доля зрителей «наконец-то станет выше 20 процентов».

«Всё это в условиях сверхсвободного рынка, который у нас есть», — похвалился Мединский,

в заключение напомнив о своих усилиях по заимствованию европейской системы государственного протекционизма кинематографа.

Рассказал министр и об успехах в деле открытия кинотеатров в райцентрах и малых городах — по его словам, уже создано 326 современных кинозалов.

«До конца года будет 437, к 2019 году мы планируем тысячу кинозалов», — сказал он.

И добавил, что сейчас Минкультуры возрождает то, что было разрушено в 90-е годы, когда кинотеатры полностью ушли из малых городов.

«Очень большая работа», — заметил на это Путин.

«Мы стараемся», — скромно ответил Мединский.