Пенсионный советник

Михалкова меняют на Учителя

Алексей Учитель может сменить Михалкова в Попечительском совете Фонда кино

,

Режиссер Алексей Учитель может сменить Никиту Михалкова в Попечительском совете Фонда кино, рассказали «Газете.Ru» источники, знакомые с ситуацией. В Фонде кино эту информацию официально комментировать не стали, а неофициально - удивились.

Алексей Учитель заменит режиссера Никиту Михалкова в Попечительском совете Фонда Кино. Михалков со скандалом покинул совет в августе этого года из-за конфликта с Натальей Тимаковой, пресс-секретарем премьер-министра РФ (и заместителем руководителя аппарата правительства, отвечающей за культуру), которую режиссер обвинил в «скрытой русофобии», а сам Фонд кино - в неэффективной работе.

Реклама

Учитель или не Учитель

В самом Фонде кино информацию о назначении Учителя комментировать отказались. Близкие к Фонду источники восприняли информацию с удивлением.

«Новых членов попечительского совета утверждает премьер на основании представления Минкультуры, - пояснил собеседник «Газеты.Ru», --

Министерство до сих пор не предложило официально ни одной кандидатуры, и даже формально не вывело Михалкова из совета».

Получить оперативный комментарий в пресс-службе Минкультуры не удалось. Наталья Тимакова отвечать на вопросы «Газеты.Ru» об утверждении Учителя в совете отказалась, отметив, что в правительстве готовы рассмотреть любые кандидатуры, предложенные Минкультом.

Некоторые из собеседников «Газеты.Ru» связывают данные о назначении Алексея Учителя с рабочей встречей с министром культуры Владимиром Мединским, которая прошла в среду в здании ведомства. Правда, по официальной информации, речь шла не о входе режиссера в состав попечителей Фонда кино, а о показе фильма «Матильда» в рамках ежегодного международного профессионального форума «Кино Экспо-2017», который пройдет в Петербурге с 19 по 22 сентября.

Алексей Учитель также отрицает, что ему предлагали войти в попечительский совет фонда.

«Как предложат, так и поговорим. Я об этом не думал,

– приводит слова режиссера RNS.

— Никита Сергеевич Михалков заявил, что уходит, но я считаю, что он должен остаться, это мое мнение».

Как ушел Михалков

Попечительский совет Фонда кино состоит из чиновников, которые курируют кино в Минкульте и правительстве, а также нескольких кинематографистов. Главой совета является советник президента по культуре Владимир Толстой, а состав совета обновляется регулярно, последний раз изменения вносились в апреле 2017-го. Тогда членами Попечительского совета стали начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, глава Росимущества Дмитрий Пристансков, первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко и заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин.

Кроме того, в совет вошли гендиректор Первого канала Константин Эрнст, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский (он заменил Олега Добродеева) и Наталья Тимакова как представитель правительства.

От киноотрасли Членами совета являются кинорежиссер и глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, режиссер Алексей Попогребский и глава департамента кино Минкульта Вячеслав Тельнов.

Михалков также входил в состав совета, а о решении покинуть его объявил на очередном заседании коллегии Министерства культуры, где обсуждались вопросы, которые касались работы фонда. Среди причин, которые режиссер назвал в качестве причины своего ухода — то, что

он находится с Тимаковой на противоположных позициях — «человеческих и идеологических».

«Если бы она была просто членом попечительского совета — это одно дело, это разговор на равных. А когда туда приходит человек, облеченный большой властью и возможностями, значит, ее точка зрения будет превалировать», — заключил Михалков.

Он добавил, что чувствует «безответственность свою и, к сожалению, безответственность фонда».

«То, что происходит, когда выходят картины, которые просто ничего не значат или которые что-то значат, но никто не знает, что с ними делать, когда выходят одновременно два блокбастера на одну тему и идет битва между каналами, — это все результат этой безответственности», — передавало ТАСС слова Михалкова.

Тимакова в заочной дискуссии с Михалковым напомнила, что в совете она представляет правительство, которое является учредителем Фонда кино.

«Многие из вас, наверное, знают, что я являюсь заместителем главы аппарата правительства России и по своим обязанностям курирую вопросы культуры. Это может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но это мои должностные обязанности, и я стараюсь выполнять их честно», — сказала Тимакова после заседания коллегии. Она добавила, что Михалков не появлялся ни на одном из трех заседания совета, которые состоялись с апреля.

Учитель Матильды

Алексей Учитель начинал карьеру в кино как документалист, а прославился в конце 80-х как летописец русского рока — в 1988-м он выпустил фильм «Рок», в котором показал выступления группы «Аквариум», «АВИА», «АукцЫон», «ДДТ», «Кино» в Ленинградском рок-клубе. В 1992-м он выпустил документальную ленту «Последний герой», посвященную памяти Виктора Цоя. С середины 90-х Учитель также снимает художественные фильмы – среди его работ, к примеру, картины «Космос как предчувствие» и «Край» представлявший Россию на премии «Оскар».

Последние годы режиссер посвятил работе над исторической костюмной драмой «Матильда», посвященной истории отношений между балериной Матильдой Кшесинской и будущим императором Николаем II.

Тема фильма стала предметом ожесточенных споров в обществе задолго до выхода — монархические и православные активисты требовали запретить показ «Матильды» как оскорбляющей память последнего российского царя. С осени 2016 года против «Матильды» также выступила ставшая депутатом Государственной думы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая, по ее словам, опираясь на обращения своих избирателей, направляла депутатские запросы, к примеру, в петербургскую городскую и Генеральную прокуратуры, а также в Счетную палату --

с требованием проверить содержание фильма или правильность расходования бюджетных средств, выделенных через Фонд кино.

Несмотря на неоднократно высказанную поддержку Учителю и его фильму (на эту тему говорили, к примеру, и Владимир Путин, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, и глава правительства Дмитрий Медведев), режиссер не раз жаловался на то, что его студию «ТПО «Рок» не раз проверяли правоохранительные органы. Кроме того, представители Учителя обращали внимание МВД и ФСБ на то, что активисты промонархических организаций угрожали кинотеатрам, которые осмелятся показать «Матильду», и зрителям, которые придут посмотреть фильм.

Несмотря на все сложности, «Матильда» в итоге получила прокатное удостоверение. Выход картины намечен на конец октября, а премьера должна состояться 23 октября в Мариинском театре — в котором когда-то выступала Кшесинская.