Пенсионный советник

За музыку, балет и наследие

Объявлены лауреаты Государственных премий 2016 года по литературе и искусству

Композитор Эдуард Артемьев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и балетмейстер... РИА «Новости»/ТАСС/Коллаж «Газеты.Ru»
Композитор Эдуард Артемьев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и балетмейстер Юрий Григорович

Лауреатами Госпремий по литературе и искусству за 2016 год стали композитор Эдуард Артемьев, балетмейстер Юрий Григорович и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Свои награды они получат в День России — 12 июня.

Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственных премий в области литературы и искусства за 2016 год. Имена лауреатов назвал в Кремле советник президента и член президиума совета при президенте по культуре и искусству Владимир Толстой.

Реклама

Госпремии в этом году получили композитор Эдуард Артемьев, балетмейстер Юрий Григорович и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Три индивидуальности, широко известные далеко за пределами нашей страны, люди в почтенном на общечеловеческий взгляд возрасте, но, что для нас особенно важно, все трое продолжают активно работать в своих сферах», — цитирует Толстого РИА «Новости».

Артемьеву премия вручена «за вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства». В представлении на сайте президента указано, что Артемьев был одним из основоположников советской электронной музыки и первым композитором, который использовал такую музыку в отечественном кино. В 1999 году он получил звание народного артиста России, трижды становился лауреатом Государственной премии, является автором множества камерных, симфонических и электронных произведений. Он написал музыку к более чем 140 картинам, среди которых «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер» Андрея Тарковского, «Сибириада» Андрея Кончаловского, «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, «Курьер» Карена Шахназарова. Артемьев в беседе с РИА «Новости» заявил, что потрясен новостью о присуждении ему премии, но благодарен за внимание к его творчеству.

Юрию Григоровичу премия этого года досталась «за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства».

Знаменитый хореограф и балетмейстер, народный артист СССР Григорович танцевал в Ленинградском театре оперы и балета (сейчас — Мариинский театр), более 30 лет был главным балетмейстером Большого театра (с 1964-го по 1995-й, в 2008-м вернулся как балетмейстер), поставил спектакли «Каменный цветок», «Спартак», «Щелкунчик», «Иван Грозный». После ухода из Большого Григорович создал Краснодарский театр балета; он преподавал в Московской академии хореографии и является худруком и председателем жюри программы конкурса Benois de la Danse. Григорович дважды получал Госпремию СССР — в 1977 и 1985 годах.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский был удостоен премии «за вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия».

Пиотровский возглавляет Эрмитаж с 1992 года; при нем было начато строительство фондохранилища в Старой Деревне (завершена первая очередь), открыта галерея актуального искусства, Эрмитаж открыл новые площади в Восточном крыле Главного штаба, а также несколько филиалов за рубежом. В прошлом году Пиотровский, который известен как исследователь древней и средневековой истории Ближнего Востока, активно занимался проблемой реконструкции разрушенных боевиками «Исламского государства» (запрещено в России) памятников сирийского города Пальмира. У Пиотровского имеются государственные награды, он доктор исторических наук и председатель Союза музеев России.

Вручение одной из премий этого года уже состоялось. На прошлой неделе, 3 июня, Путин вручил писателю Даниилу Гранину награду за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Во время церемонии президент напомнил, что Гранин был инициатором создания первого в СССР «Общества милосердия».

«Сейчас в этом движении участвуют десятки тысяч человек. Вы, Даниил Александрович, Ваш вклад в это дело, конечно, неоценим», — отметил Путин. Гранин в ответ подарил ему книгу-фотоальбом, посвященную Санкт-Петербургу.

Каждый лауреат Государственной премии за 2016 год получит также денежный приз в 5 млн рублей. Торжественная церемония награждения состоится в Кремле 12 июня.